一點一滴的建造巴黎聖母院

日常

最近書寫文字的速度大幅降低,接了新的職位,要熟悉的事物變多了,每日處理完應做事項,自己就感覺體力要用光了。

寫文章與讀書一直是自己的最愛。讀書這件事一直沒有停下,還是不斷的往前一個字一個字的讀下去。

讀書讓人覺得有如行萬里路。不管硬書還是軟書都要拿來啃一啃,這樣的啃書生活讓我有如發現新大陸。自己還沒走的路已經有人先走了,還替你寫了旅遊指南。

旅人雖照著旅遊指南去探訪,路徑雖會不盡相同,但卻已經省事不少。

家裡還是保持基本的乾淨與簡單,這樣的生活讓自己在工作上可以快速地前進。

只不過以前很努力煮飯的我因為新職位耗用了我過多的體力而想在煮飯這件事偷懶一下。

沒錯,男人也不傻,他發現了菜色不如從前了。而孩子在餐桌上直稱好吃的菜色是自己買已做好再加工的。

既然在這件事沒做好,那就要再補回來。

腦袋子裡,滿心滿意的裝滿了工作上的事,回到家體力耗盡讓你只想偷懶。

好吧,四道菜的廚房必須再度開啟,被批評後隔日馬上動作,馬上看見男人吃完一碗飯又再度的起身添了一碗白飯。

不得不說,給家人最直接愛真的是餐桌上的熱食呀。

餐桌上的靈感則來自多看食譜與外食餐廳,看與食讓我有機會琢磨好吃的菜色。

職場

想跟大家講講職場裡見到的領導人模式。

進入職場真的有好多年日了,都還沒有機會一一的記錄這些年來遇見的經理人與工作經驗。

我是何時開始打工的呢?小時候在家幫忙父母在鞋工廠的工作應該不算是一種工作,不然父母也可以當成我寫經理人的題材。

求學期間我幾乎沒有真正的工作過,其實真的覺得很浪費時間的規劃。

如果可以再來規劃一次學生生活,我更願自己對時間的更緊迫一些。不只學習也應該同時打工。

高中跟著好朋友在三商巧福牛肉麵店工作,沒有工作多久就不了了之。之後在泡沫紅茶店工作了一天也就沒再繼續了為什麼?因為吃不了苦,太累了。

其實提早到社會上工作的學習跟在校的學習都同樣的重要,只在一個領域的生活有點太浪費了。現在回想已經太晚了,但願這今後的日子都是過得充實又積極。

當孩子們在家或者在學校時,大家都對待孩子較寬容,可是當你在社會上工作時又是另一回事。要學會與人的應對,對公司,對同事負責,畢畢竟這是付了你薪水的工作。那時的自己沒有反省要過著充實生活的技能,我一路走到現在還是認為過著簡單卻是高品質的生活很重要。

我很慶幸自己最終還是有了這樣認知,可以把這樣的概念傳遞給下一代。雖然自己在孩子的年紀沒有這樣的環境與引導,但是我是感恩的,因為自己並沒有留在過去,反而是往前行。

可以用學習到的觀念與生活方式引導著孩子繼續的往前行。

在公司我看到了很多的經理人,只想把事情給做好,但是他們不是領袖。沒有與員工建立關係,只有告知該做的事,來來去去只有數字,就只是管理事務,真是可惜!

今年換了職,新的職位可以接觸到更多的新人,新的經理人與新的員工,每一次的接觸都可以激出新的火花。

在工作上真的可以就是隨便與不在乎,但是這樣太可惜了,如果你剛好看到這篇文章,希望我們可以彼此激勵,讓我們平淡的生活中有著遠大的志向,一點一滴的建造偉大的巴黎聖母院。

每一件小事都是重要的。

IMG_6881.JPG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.