維也納體驗

主婦巧思麵包糰子

Knoedel 是讀者在遊玩中歐與東歐的時候常會在餐廳看到的配菜,Knoedel 就如在亞洲所吃的米飯與麵條一般的普及。一般常見的有馬鈴薯糰子,麵包糰子,培根糰子與起士糰子一般是當主食旁的配菜而小麥糰子與肝臟糰子這兩種一般是放在牛肉清湯裡的。

當甜點有甜奶酪糰子,杏桃糰子與你可以想得到放進去糰子的水果餡。我們都知道中歐跟東歐國家很愛吃麵包,早餐,午餐與晚餐的麵包各式各樣營養十足,但是麵包是不能久放的食物,一但麵包中的水分漸少,發乾就不好吃了。

這一點倒也難不倒勤儉務實的主婦,他們想出了把這些乾麵包收集到一定數量,再加上土豆,雞蛋,牛奶,洋蔥,新鮮香料混合後,捏成糰子水煮熟後當配菜。主婦巧思廣流傳讓中東歐的廚房多了這道料理。

中東歐國家的廚房有很多的肉類主食,不管是慢燉,煎或烤出來的肉類都有大量美味誘人的肉汁,這時候加上了麵包團子,一口肉一口沾滿醬汁的麵包糰子再配上冰涼的啤酒,這就是中東歐的飲食。

好吃歸好吃,平日克莉絲可不敢這樣吃,因為這是高熱量食物呀。不過讀者現在既然知道如何再加工老麵包,就可以不用客氣的大嚐特嚐這裡的各種麵包了。加上這裡的腸與乳酪又這麼多種,與新鮮的果醬奶油,麵包實在是百搭呀,一旦吃不完就變成麵包糰子吧。

上個禮拜克莉絲到了布拉格一趟,早餐與午餐都有烤得香脆的黑麵包當配菜,不過我們一行人實在無法消食這麼多的黑麵包,知道當下黑麵包退回餐廳廚房就會直接進入廚餘回收桶了,實在讓費,我就像餐廳要了打包的紙袋,把這些黑麵包一路帶回維也納,回到家就放入冷凍庫保存。直到星期日的晚餐,燉了番茄肉醬,拿出了黑麵包做成了麵包糰子,配上南瓜籽油沙拉,就是一頓營養的星期日晚餐了。

對中東歐地區其他飲食有興趣的可以點以下連接

維也納十月啤酒節的國民排隊食物是它

在大吊鍋上燉煮的匈牙利紅椒牛肉

奧地利夏日就該喝粉紅酒

維也納炸豬排請上菜

拜託,烤肉要厚切片

閱讀愉快,也希望你旅居的腳步來到中歐

IMG_3576.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “主婦巧思麵包糰子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: