奧地利風情

在大吊鍋上燉煮的匈牙利紅椒牛肉

Goulash 匈牙利紅椒燉牛肉是在維也納很平民的美食,第一次嚐到這道菜餚時是跟著大人去到親友家位於多瑙河畔的家,時值夏末已經不是太炎熱,但也不會太冷,一群近二十個朋友有的住室內,有的在諾大的庭院蘋果樹,桃子樹與櫻桃樹下搭起帳篷過夜。我們在下午抵達親友家,看著弟妹的媽媽切起一公斤又一公斤的洋蔥,庭院架起大型吊爐開始生火炒洋蔥,炒洋蔥是用著已凝固的豬油下去慢炒到軟嫩,此時有村莊肉鋪送來的新鮮切塊牛肉與牛筋剛好可以直接下鍋跟著洋蔥去翻炒,要給二十個人的吃的這鍋紅椒燉牛肉看起來很可觀。當時我才初來歐洲大陸,這樣的現場直擊村莊派對真的太有趣了。

洋蔥,牛肉與紅椒粉還有其他的調味料紛紛下鍋後,要幾小時慢火燉煮才會好吃入味。這期間村莊裡的烘培店送來夠二十個人吃得新鮮圓麵包,整桶的啤酒,零食。男生們都在庭院玩遊戲,聊天。此時的我對於廚房裡弟妹的媽媽在做的事更有興趣。他一早已撿好掉落下來的蘋果,要做傳統的Afpelstrudel頻果捲給我們當甜點,來自台灣的我並沒有習慣用烤箱做東西的經驗,只有吃甜點並沒有做過幾次甜點。有這樣的機會觀看一定不能錯過。蘋果削皮,切薄片,灑點糖與肉桂粉,等著準備當成內餡。蘋果捲的皮已經揉好在一旁等待技術好的家庭主婦把它攤成薄的可以透視的捲皮,在一旁看著弟妹的媽媽熟練地揉開蘋果捲皮,好似不費什麼力氣一般。

但是後來自己試著做才發現這是要練的,好費力費工,現在我都是在超市買現成的捲皮或者全成品的蘋果捲食用。這道甜點前置準備較久,但是一進烤箱後沒等多久就可以當我們的下午茶點心了,同時出爐上映的還有水果蛋糕。好不容易天黑了,弟妹的媽媽掀開庭院中的大吊爐,一股洋蔥牛肉香氣馬上竄出在庭院各角落,本來散聚在各角落的人,都為到了桌子附近等著吃這一道燉了幾個小時的匈牙利紅椒燉牛肉,隔日午餐我們還是吃這道菜,大夥說,更入味更好吃了。如果讀者有機會來到中歐,請一定要在餐廳點這道菜來嚐一嚐,通常菜單上會有匈牙利紅椒牛肉湯是前菜,牛肉塊較小,在主菜欄上看到的是牛肉塊大的。維也納人燉煮這道菜是沒有加上馬鈴薯或其他根莖蔬菜,在當湯的版本才會。

匈牙利紅椒燉牛肉在維也納是配著圓麵包,邊吃邊沾著吃,味道屬於豪邁的口感,所以配起啤酒特別過癮,但我至今還不愛啤酒,無法形容呀。讀者們再來中歐旅遊就可以多加紅椒粉Parprika ,等回到家就可以在想念假期中所食時可以下廚煮一鍋美味好食。這是維也納政府官方食譜維也納式紅椒燉牛肉維也納式紅椒燉牛肉。那麼祝大家有好胃口,旅行愉快。

DSC00458.JPG
匈牙利紅椒牛肉湯
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

1 comment on “在大吊鍋上燉煮的匈牙利紅椒牛肉

  1. 引用通告: 榛果樹大道 輕閱讀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: