亞洲

日本 京都料理人的生活日常

剛過完生日,人生又邁向了更明智的一段旅程。希望每一日的自己都有長進,今年的蛋糕還真沒有少吃呀。每一個都是精緻可口,這也是我對自己新年度期許,要過一個精緻的一年。生活要更加多采多姿,但保持單純。三更半夜的現在,我們一起來看愛上今後優雅的生活由大島千鶴小姐跟我們一起分享他的優雅料理世界,喜歡他的讀者可以自行在各大實體書店與網路書店購買這本書,在家一口氣不停看得更過癮。料理家大島小姐說,若是被時間追著跑,料理就是一件苦差事,要避免這樣的情況只有事先準備,在時間上就會寬裕與從容一些。

在京都經營料理旅館的父母教導給大島小姐的料理觀念,不是精細的料理技術與知識,而是一草一花皆有命,別無端的浪費它們。讓人吃得津津有味,就是讓食材的生命得以發揮,也需要用心與細心。不要把料理想得太困難。花時間在如何使用食材上是件快樂的事。光是這種讓某物得以發揮就足以讓我心滿意足地覺得今天也是美好的一天呢。近年來的我也保持這樣的心情是對待周邊的事物心情還真是愉快很多呢。料理與家事都是為家人所做的,心裡若覺得勉強就可惜了,最美的境界是打從心理覺得快樂。每個料理人都在某人的記憶或味覺留下自己活著的證據,當我們吃著某樣東西,或者在某種情景中就會想到某人,真讓人感慨料理即人品呀。

料理要開心也要使用有變化料理道具,親自下田才能懂食之真意。邊栽種邊思考這些不同時期出現的蔬菜該怎麼吃最美味,我該用什麼料理道具與盤子來呈現它的美好。真的覺得用盤子襯托出餐點之美是日本人的長項,今日趁著去露天市場買菜,我們順道到了Kojiro 3 日式食堂去吃了一頓新鮮又舒心的午餐,餐點一上來就有激發我好好的在家中吃飯時也擺盤。菜色份量剛剛好,整間店簡單又舒適,吃的是新鮮食材,這就是日式料理的精神呀。大島小姐會在辛苦了一天後的晚上會喝點小酒獎賞自己,為自己事先準備好下酒菜助興。有趣的是,在這樣的時光中,工作上的好點子就會出現,可能是心情放鬆創意就會源源不斷出現,這樣夜晚喝酒放鬆的時間被大島小姐稱為尋找靈感時間。

晚上小酌一杯是大島小姐對自己的獎賞,這何嘗不是一個優雅過生活的好主意,讀者都用什麼來獎賞自己呢?有沒有屬於自己的時間,像我最近也愛在夜晚嘗試新的酒,就一小杯。或者在完成一個工作項目就讓自己看一集孤獨的美食家,看一頁正在特賣的網站,會這樣限定自己,是個獎賞,也不願意過度。有這樣的幸福時光,就能在工作與家事上好好的努力。大島小姐他的食量是由傾聽自己身體的聲音決定的,體重自高中時代就沒有變過了。他有自己的舒適標準體重,若是重一公斤就會覺得身體很笨重,少一公斤就會覺得很疲勞,到底他是怎麼保持的,我們明晚再來看看他的秘訣。

 

 

IMG_0608.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “日本 京都料理人的生活日常

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: