綠圍裙咖啡館

不去拼去過一個更有趣的生活 心屋仁之助

孩童時期為了滿足家長期待而努力拼搏的人長大後也會以別人的認可做為評判自己價值的標準。_不那麼拼去過一個更有趣的日子,這是在說我嗎?人在中國出差時因為要上網沒那麼方便,我在閱讀軟體借的書都看盡了,想要再上線到台北圖書館借電子書在當下看似不可能了,那麼愛看書的我怎麼可能就過一週沒書看的日子呀。想起我還有中國的閱讀軟體,好友沒用了。一開啟軟體就發現這本甘願讓我付費的好書,從此我就一路充值花費看下去了。小時候我家是走傳統重男輕女路線,所以為了贏得家人的認可,我可以花費不少心力呀,這樣的生活很累人。

我的價值在於我所做的事,所以我的價值不在自己本身。真慘不是嗎?一個不認可自己的人別人也不會認可你呀。道理就這麼簡單。而別人也會因你給自己的評價來定義你。所以今天開始自己的價值自己決定。多年前我開始剪雜誌上的圖片,把喜歡的人物造型,喜歡的家居畫面,想像自己就是在過這樣的生活,把自己融入畫面中。告訴自己我很棒,值得過這樣的生活。也許你會想,可是我並沒有辨法過上這樣的生活,要證明自己不夠好的理由,簡直是要多少有多少呀。這是最典型的拼搏的人會做出的反應,本書作者這麼說。

拼搏的人過得很認真,成長意識很強,大多數是在小時候常受得有條件的表揚,導致以為只有得到認可,才能感到喜悅,得不到認可的恐懼,會更加促使我們不敢停下腳步。其實我們可以從現在開始自己對自己無條件地完全認可就足夠了。這句話給我很大的自由,讀到之後我就開始練習完全無條件的認可自己,給自己打氣。這些日子,自己又過的悠遊自在些,減少在腦海裡自編自演的情劇戲。本來自己給自己定下很多目標,常讓自己在疲憊中工作,雖然很想休息,但是自己是屬於拼搏型的人,總覺得就是要完成很多事情,這一天才有價值,自己的價值才會提升。

在讀這本書的時候我開始在想休息的時候就休息,當然固定工作時間還是要工作,但是額外加班的時數就變少,告訴自己我值得好好休息,要撇棄拼博才會成功的念頭。其實要讓自己過成想要的生活我早就擁有了元素,我們本來就擁有價值,即便不做多餘的事,也足以得到別人的認可。想一想自己在不加班的前提下可以達成我要的工作成果,慢慢的發現創意與想法都是有的只需要發掘,,我不再像以前那樣的想我最不到,這不行的理由來打擊自己,反而變成正向的為自己加油。這是這本書帶給我美好的改變,希望你也得著助益。

IMG_9898.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “不去拼去過一個更有趣的生活 心屋仁之助

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: