綠圍裙咖啡館

日劇 福家堂本舖

會看這部日劇是因為劇情的設定是在京都,京都的風景讓人就感到放鬆,加上劇情是圍著日本甜點和菓子,平日看劇就是要放鬆一下,沒有心力去看劇情懸疑緊張,勾心鬥角的片。就這樣進入了日劇福家堂本舖,劇情繞著三姐妹與其戀人,大姐佐佐木希與戀人山下健二郎在劇中是交往零日婚。二姐早見明里與可以幫助她繼承福家堂本舖的阿健在劇中鬥嘴不斷,小妹宮野陽名與高中同班同學前田旺治郎演著高中生純純的愛。裡面的主角是二小姐與和菓子師傅阿健。

一開始於大小姐是百年老店福家堂本舖的繼承人,一向對現任繼承人的媽媽指示,畢恭畢盡,不敢違背。直到遇見了負責店鋪銀行業務,在為交往之下就決定要嫁給他,這一來福家堂的繼承排序就到了二小姐。原本沒有想到會成為繼承人的亞愛憐,是在沒有束縛的環境下長大的,和店內原本要跟姐姐結婚的阿健是從小到大就拌嘴,吵鬧的關係。雖然二小姐亞愛憐是喜歡阿健,但一想到阿健跟他配對是因為姐姐要外嫁,就心有不甘,幾次與媽媽爭吵之後就搬離了家中,要獨立。

劇中的京都之美如常,但是劇中人物穿的每一件和服都美的令人眼目捨不得轉離。色澤細雅的和果子讓我也好想來一杯茶配上和菓子。和菓子是由京都極具名氣的百年老店末富擔任技術指導,這家店創立於1893年的點心作法與味道之美,讓他名列為京都和菓子的店家。珠寶名店Tiffany有代表的藍色,一提到Tiffany藍,我們就知道是怎樣的藍,而這家指導福家堂本舖日劇的末富百年京菓子名店,也有代表自家的藍色,末富藍是這家店的事業形象色,還有扇形標誌也是。到京都時有機會可以去品嚐一下京都藝術與尋找福家堂本舖裡的幕後指導名店末富。日本人是世界上很懂得過四季的民族,在日常生活中會利用飲食來表現出來,無論是在京菓子或者和菓子中都可見到四季變化之美。

日本浴衣也在福家堂本舖頻繁出現,也是劇中演員的基本穿著,光是看到裡面男女主角的穿著就令人著迷不已,戲裡著裝提供商家是浴衣名店撫松庵,浴衣非平日居家入浴穿著。浴衣是日本夏日不可或缺的節日服飾,當大型夏日祭開始時,日本街頭就會有好多穿著浴衣的男女。喜歡看著劇中女子穿著浴衣,有著收緊的裙擺,踢踏作響的木屐,浴衣,腰帶,髮飾與荷包的搭配都要剛剛好,無違和感。整部戲的幾大看點,京都老店傳承,京菓子製作,唯美浴衣搭配與讓人疑惑零日婚。越來愈多日本人覺得要先戀愛很麻煩,直接就從朋友變成夫婦,直接省下戀愛步驟。這也真有趣,看似注重細節的大和民族怕麻煩?那麼準備好一壺好茶,我們看戲去吧。

IMG_6617.JPG
乾淨的維也納火車內部
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “日劇 福家堂本舖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: