飲食,廚房大小事

進階更細緻的咖啡世界 手搖磨豆機

喜歡喝咖啡嗎?進來喝咖啡的人越來越多了,喝咖啡可以很隨性,也可以是門學問。跟咖啡處了這些年日後,發現自己越走入這世界,越覺得這裡的深度與廣讓人驚喜不斷。你與咖啡是怎麼認識的?

對我來說咖啡是可以讓人放鬆的媒介,就有如很多抽菸的人不是菸癮大,而是拿著煙的姿勢幫助了思考。吃飽飯來根煙代表結束了這一餐飯,如義大利人飯後的一杯濃縮咖啡為這餐飯劃下完美的句點。

這樣的媒介成為我們日常生活不可缺的一部份,人是不易滿足,或者說我們願求進步的,從不願飲用加了大量奶精,糖的即溶咖啡到會選擇攜帶式出遊悠閒的咖啡香 越式咖啡壺Bodum Travel濾壓真空隨行杯,至Press by Bobble 咖啡濾壓杯 跟著去度假,這些泡咖啡的器具都給予我在家與旅行帶來很大愉悅與幸福感。

常常在深夜時邊喝著咖啡邊聽著音樂,一個字一個字的敲打在鍵盤上寫出我的思緒。沒錯,我喜歡在深夜家人都入睡時的寧靜下喝杯咖啡。這時候感覺自己的味覺更加清醒了,漸漸的發現,有好的咖啡器具,與咖啡豆還不夠,往往一包好的咖啡豆在開封後只有七天的壽命。

咖啡一次買一包,開封,磨豆成粉,前一兩日味道最好,之後味道越來越薄,真是可惜了走了這麼久的路的咖啡豆,終於要被飲用了,卻無法出色表現。朋友曾經送我電動磨豆機,說是磨豆不如說是砍豆,咖啡是碎了,但成品很不理想。

咖啡粉的粗細跟品質一致性非常重要,可以讓咖啡粉均勻萃取。但砍豆型磨豆機則會研磨成大小不一致的豆片,咖啡粉也無法均勻萃取。於是我放棄了那台砍豆般的電動磨豆機,改尋找手搖式磨豆機,小巧,無需依賴電源,可以走到哪裡磨到哪裡,出差旅行還是蠻方便的。

台灣出品的Tiamo1209攜帶型迷你不銹鋼手搖磨豆機,正好符合我喜歡帶著沖泡咖啡的器具出遊的習慣。它有什麼好處?是陶瓷錐刀研磨刀盤,可保留咖啡原味,水洗時不怕生鏽,收納時可把研磨手把扣在瓶身或者直接摺疊收到瓶子裡。研磨粗細可以調整,適合各種咖啡器具的粉皆可研磨。

在台灣買好時,幫媽媽磨好半包咖啡粉供他使用,那會我體驗到手磨咖啡粉是需要耐心的。所以平日在家我把手搖式咖啡機放在廚房顯眼的地方,只要經過就轉兩下,等到要喝時咖啡粉都是夠的。

度假時,男人時不時就會問有沒咖啡喝,他竟然沒有到酒店的吧檯去點咖啡,反而上樓問我要咖啡,可見這樣的現磨咖啡與用咖啡濾壓杯沖泡出合他口味的咖啡了。這樣的時候咖啡粉就會消耗得比較快我會另外被一個儲藏罐把多摩的粉裝起來。

一邊磨咖啡粉,咖啡香氣散發到整個空間還真的是很療癒呢。咖啡豆可以更細心地被飲用了,每包咖啡豆的特色更清楚,有了這些基本配備,下一次我們再加上一個可以看見咖啡克數的電子秤吧,越來越精準的走在咖啡路上,不過如果不想太麻煩,讀者還是自己琢磨哪些是喝咖啡必要的。

 

IMG_3610.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

1 comment on “進階更細緻的咖啡世界 手搖磨豆機

  1. 引用通告: 你的精緻好生活 由自己創造 – 榛果樹大道 輕閱讀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: