旅行日誌

冬遊歐洲基本配備

住在旅遊勝地,常常會有人問我,來歐洲要穿什麼?時值冬季,先來介紹冬季的衣服穿著。外出旅行為了可以輕便移動,以一人一只行李箱來計算,能把物品裝下去為主。如果讀者有一來大採購的計畫,那就要另當別論了。

冬日的中歐家家戶戶都有暖氣,商店與公共交通系統的暖氣也是都開著,不會讓你冷到。所以在準備衣服時,就以洋蔥式穿法,這是歐洲當地人的穿法。

洋蔥式穿法就是以長袖衣服,毛衣或者薄型羽絨外套選一,再加上厚外套。厚外套可以選羽絨外套,如果你選的旅遊行程很多都是郊外,就可能需要,如果較多市區走走逛逛就可以選時尚厚外套。

配件部分戴上手套,圍巾與帽子,再加上幾雙厚的褲襪。鞋子一般以好走為主,除了要下重金買上靴子的讀者,如果行程都是悠閒版,沒有要穿正裝,那麼你就可以買冬日保暖鞋墊塞到運動鞋就好。不到十歐元,整個冬天住歐洲的我們就隨著天氣來決定到底加不加鞋墊。

現在穿運動鞋大當其道,所以人人都有運動鞋。但是如果為了旅行單買一收厚重靴子,回到家鄉還不一定用得上呀,這雙靴子就要被打入冷宮了。 保溫鞋墊要是在家鄉買不到,來到歐洲後,每一家鞋店都會有,就放在櫃檯的旁邊。

厚褲襪也是要讓讀者可以下半身來個洋蔥式穿法。熱了可以脫,冷了可以穿,不用多花費。歐洲的男生也是有自己的厚褲襪的。不只是專利於女生。

為什麼沒有建議你穿套頭毛衣,因為你可以在寒冷的室外進入了有暖氣的室內,這時你不能把套頭毛衣脫掉,然後大冬天的室內,有著熱暖器呼呼加熱,穿著套頭毛衣的你就直冒汗,出了門因為濕乎乎頭髮,張開的毛細孔,被冷風一吹反而感冒了。

但是戴上圍巾就可以隨時調整,沒有過熱的問題。這些是可以讓你在歐洲的冬季舒適旅行的必備品。至於其他較花巧的配件,可以根據讀者自己平日較愛什麼方式的衣服來添加,讓你不只保暖還可以美美的拍照。

文章中你可能沒發現我提到發熱內衣,奧地利人不愛穿衛生衣這種的衣物,剛自台灣來時,我還會冷到要穿,不知為什麼,住久了再也沒穿過,最近為了寫這篇文章才發現這點。如果讀者平日有在穿,帶上也沒問題,衣服穿的保暖很重要。

在出門時也為肌膚抹上一層保護吧,這裡原本是屬於乾冷氣候,再加上室內開暖氣,外出回到飯店會洗上熱呼呼的澡,這樣一來一往,皮膚真的就乾到不能再乾了,所以為自己隨身攜帶保濕乳液,感覺需要添加時就加上。

保溫瓶也帶上,每日出飯店前裝滿熱茶或是熱水。歐洲沒有隨處提供熱水的地方,但是可以帶著自己的保溫瓶買上熱茶或者熱咖啡跟著你一路玩下去。這樣你就可以裡外都保濕了,不會一趟旅遊後,皮膚像是乾扁的橘子。那麼祝你旅行愉快。

IMG_3974.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “冬遊歐洲基本配備

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: