斷捨離

最近忙於排解壓力

最近公司招了一個完全的天兵,沒有工作時他是個溫順的好人,私底下沒有跟他有什麼互動,只是看起來他是個無害的人。但是當他打卡進入大家的工作範圍之內,所有當天值班的人都進入緊戒。因為我們不知道他到底要做出麼毫無邏輯性的事。至今他進入到公司已經有三個月了,但他的表現還有如要上小學前的幼稚園的孩童,捉模不定,到底他是學進去我所教的還是沒有。每一次看他工作的表現都很嚇人,但是試用期間我要做的事不是單要批判他,而是想辦法教會他該有的基本認知。還好近三個月期試用期滿前,這位天兵先生自己辭職了。

我想他一定想不到自己會給我們團隊帶來這麼大的壓力。現在在寫這篇文章時,都會因為他頭痛。不過細節我就不多描述了。這一切都會過去的。在這段訓練這個天兵的期間,我也訓練了其他三位想要加入我們公司的人。還好有兩位效果還不錯。工作上難免會有壓力,只不過這一次的挫敗感好大,讓我想為什麼要做這樣的工作,想辭職的心都有了。花了無數的夜晚思考,覺得很沮喪自己似乎卡住了。發現原來自己需要再度進修,學習新的事物,認識新的朋友圈,走出我的舒適圈。那麼走出舒適圈區要往哪裡去?看著身邊有一個很令人尊敬的合作夥伴,他的成就令人好生羨慕,要追上他是不可能的,我也不是他,不可能成為他的樣子。

我有個看事一針見血的工程師弟弟,和他聊到這件事時他的第一句話是,這個人犧牲了什麼去得到現在這些?不用繞來繞去的安慰情緒,更有建設性的是他發了一篇他看過不錯的文章給我,文章裡有本好書,邊看邊思考。期間我也利用其他的方式來減壓。保持家中的整潔,至少這是我可以掌控的秩序。邊整理家中的空間就出來了,被堵住的心也梳理出些頭緒。下班不直接回家,先到自己喜歡的地區散散步,不一定要買東西,雖然我也沒少買,在散步的同時也在給自己接收新的想法。不是每日一直線,定點的回家,上班。給自己一點改變。

晚上把家裡打理好就約朋友出來喝粉紅酒,試試新的酒吧或餐廳,不訴苦,就聊日常,未來,還有最近的日常生活。常常我們就會講到哈哈大笑,偶爾眉頭挑動以示不滿,喜歡我們的對話沒有繞著某人演變八卦,這是我喜歡的女友聚會。通常講到某人那人也是該是在場的。就這樣我的壓力漸漸消失,也跟老闆談談工作上遇到的困境。蠻幸運的在兩日之內我的職位也調動,可以更專注於我喜愛的工作範圍。職位調動的職稱是我喜歡的,負責奧地利區的總經理也來跟我談一下職務調動該專注的工作範圍,能改變是好的。總不能一成不變。

IMG_0305.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

1 comment on “最近忙於排解壓力

  1. 引用通告: 跟過去說再見 | 榛果樹大道 Slow Reading,People,life and books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: