檢視自己生活的模樣

家中有好多的筆記本,是自己買的或者是別人贈送,並不是每一本都喜歡,但是我還是會好好的使用。

過去只要看到喜歡的筆記本就會買下來,筆記本大概就寫了一兩頁便閒置了,真是很浪費!在空間,金錢上都是浪費。

但是現在不同了,我就老老實實地在ㄧ本筆記上寫完,再開始新的,遇到喜歡的筆記本就只是欣賞一下,畢竟家中還有好多待使用。過往的重點是在買的那一刻,現在則是使用完時。

看著櫃子上的各色筆記本,我幻想著使用他們的時候會是怎樣的情景呢。

乳液與保養品也是有好多,全是來自親友的贈送,自己真的是很少買。乳液有些是名牌卻是超級難用,黏手不吸收。 用到這樣的物品就很生氣,怎麼會有人出這麽沒用的產品。

心情好時會慢慢的把這些乳液用完,直到昨天使用一瓶同事給我的護手霜,竟然越擦越乾,還會發癢。 一氣之下整頓了三瓶不喜歡不好用的,通通請進了垃圾桶。

整頓完後心情愉悅了好多呀。

家中還有好多待處理的物品,我喜歡每日與喜歡的物品與人ㄧ起相處的時間。花自己寶貴的時間與不喜歡的是相處實在很浪費,所以應該停下來檢視自己的生活是不是還是喜歡的模樣。

如果不是是否應該要改變呢?

已經好久沒這樣坐在桌前寫文章了,這是我一直很喜歡的事,但是前些日子裡有多其他的事項插隊進入我有限的生活與精力中,使我不得不暫停寫文章。

每日離開公司後去吃頓屬於自己的飯,不用快速咀嚼,慢慢的吃,邊吃邊聽書。回到家後到小少爺的學校去接他,給他一個驚喜。一回到家的我有如手機過度使用要充電,上床睡覺補體力再起來收拾準備隔日需用的物品。

現在家中的餐點大多都是先生準備,過去由我煮三餐的畫面已經不常出現。那我就負責打掃家中與把物品歸位,這樣家中還是可以有秩序地運轉。

在公司遇到可以一起有默契工作的老闆,是件幸福的事。有了這樣的安全感讓人練習當自己,表達自己的想法。

不得不說可以做自己喜歡的工作,是件很感激的事,但是我可不想因此成為工作狂呀。

每日思考可做可不做的事項,並排列優先順序。這優先順序排下來,寫文章這件事被排得遠遠的。剛剛在坐下來要寫文章就想起今日要做運動還沒做,即使已經是晚上十點了,我還是選擇去運動,因為比起寫作,運動更重要。

其實我們都知道每件事在我們心裡的比重,但是會不會因著知道這件重要性去處理又是另外一件事了。

平日家中打掃讓空間整潔,但是寫作讓心靈的空間得到檢視與歸位。給自己時間看看目前過的生活是不是想要過的。如果不是就要檢討一下生活的軌道。

今年是虎年,我給自己的期許是可以像老虎般的眼神洞悉事物,說出想說並該說的話,不再像過往總是想得太多而憋壞了自己。生活中不是只有公司,家庭或朋友,是這一切組成了自己。所以我不把自己的重心偏像哪一方,工作中有不開心時,在離開公司後就試著放下,然後投入家庭與朋友的擁抱。

回家前先給自己一點緩衝時間,找個餐廳吃飯,或散步觀看櫥窗。自己不先好好照顧自己怎能有精力為世界帶來美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.