蜂膠 原來有這麼多來自大然的寶物

使用完永久的第一瓶產品蜂皇漿,原本只是想自己偷偷使用,但是家人與小朋友都發現味道不錯,所以也跟著一起食用。

很快的蜂皇漿就被我們給服用完了。現在開封了第二瓶Forever Bee Propolis 蜂膠。

一開封有著濃濃的蜂膠自帶特殊味道,不是太討喜,小朋友也就沒有討著吃。

現在正值著春天家人中有過敏體質的會鼻子癢,打噴嚏,眼睛腫的也跟著我一起吃蜂膠調理了。

為了想看到效果,不混著服用其他時藥品,我停了春天因花粉過敏的藥。

做這一切是想看看是否會把身體調理好,根據資料蜂膠有輔助身體構築天然防禦能力。

蜂膠的抗菌與提升免疫抗發炎作用:在體內,蜂膠萃取物有強力抗發炎作用,此和抑制發炎介質的釋出有關。

服食蜂膠可以抑制發炎arachidonic acid代謝lipoxygenase pathway。

在蜂膠成分中,以caffeic acid phenethyl ester(CAPE)作用最強,而CAPE也有抗氧化性質。抗細菌活性。

蜂膠萃取物對75種細菌具有明顯的抑制效果,其中有69種是危害人體的葡萄球菌與鏈球菌。

蜂膠無論是體內或體外實驗,都有抗口腔鏈球菌作用,而蜂蜜只有在高濃度才有抑菌作用,低濃度下反而促使細菌滋長。

蜂膠的萃取物能抑制Streptococcus mutans的生長,和抑制glucosyltrans ferase活性,亦可抑制齲齒的形成。

蜂膠萃取物與抗生素合併使用也有協力增效的效果,許多對抗生素已具抗性的葡萄球菌,可藉此種協力作用而達到抑菌效果。

蜂膠有殺菌效果,能對抗上呼吸道感染所分離出來的數種菌株。

蜂膠萃取物特別對革蘭氏陽性菌具有強烈的抑菌活性,對革蘭氏陰性菌的抑菌活性雖較弱,但蜂膠進入體內可活化免疫系統,因此也有間接的抑菌效果。

抗病毒活性:蜂膠已發現對許多DNA與RNA型病毒均具抑制活性。

Harish博士發現,蜂膠可以抑制愛滋病毒(HIV-1)的複製,具有免疫調節作用。

Dumitrescu博士的研究團隊,證明蜂膠的水溶性萃取物有抗泡疹病毒的能力。

這和lectins的活性和抗氧化活力有關。

蜂膠中主要的類黃酮(flavonoids)有體外抗單純性泡疹病毒第1型(HSV-1)的功用。

其中黃鹼醇(flavonols)有較黃鹼素(flavones)較強的活性。

整個蜂膠之抗HSV-1能力,較其中個別成分來得好。

蜂膠中isopentyl ferulate在體外,有明顯抑制流感病毒A(H3N2)的能力。

Kandefer博士以水泡性口腔炎病毒為研究材料,發現蜂膠抑制病毒的活性,除了與產地有關外,也與萃取的方法有關。

抗黴菌活性:蜂膠萃取物,對17種皮膚科黴菌具有抑制的效果;

蜂膠萃取物與抗黴菌藥物合併使用,則最具協力殺菌效果。

抗癌作用:巴西蜂膠中萃出之artepillin C(3,5-diprenyl-4-hydroxycinnamic acid),對腫瘤細胞有毒殺作用,並能抑制其生長。

此外,還能增加幫助性T細胞(CD4)的數目,並提高CD4/CD8的比值。

(T 淋巴球中 CD4 helper cells 對 CD8 suppressor cells 的比例)

 有興趣的讀者歡迎透過chrissyslab@outlook.com 跟我聯絡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.