兵來將擋,水來土淹的聖誕節

 聖誕節為我們在疫情之下帶來了開心,興奮的一週,雖然有些人是討厭這個家人團聚的時刻。縱然家人都在,但不知為什麼這樣的日子會引起他們的抑鬱?不細問,他們是有苦衷的吧,我心裡想。

今年的聖誕節,家中所有的禮物都是採取網購,不能不說這樣真的很好,省時省力呀。不用提著大包小包的跟人在商店裡排隊擠著結帳,疫情之下,去把大家摸來摸去的物品帶回家,光是用想的,畫面就有點可怕呀。

今年的禮物都在12月初就選好下單配送了。

可能今年忽然湧入大量的線上訂單,商家處理不完尤其歐洲境內還要跨境運送,所以我的一筆聖誕訂單就沒有出現,貨物追蹤顯示還在路上。

24號平安夜,是我們慶祝聖誕節的開始,往年都連續的有三日聚會活動,今年就只有一天,不想過多的與家人,親友接觸散播濳在的危險。

平安夜當日我要值班,在公司待了有10 個小時之久。完成了我沒有做過的挑戰,之前一直擔心會做不好,先寫下的工作流程再一ㄧ的執行。完成時比平常其他同事都還縮減了時間,同事說我是他們一同工作速度最快的。聽得我開心不已,又是對自己的一種突破,也是一種肯定。

而我也沒有因為在平安夜要值班而有怨言,就是事前準備,有種兵來將擋,水來土淹的感覺。抱怨,負面想法都是不健康的吧?

那家中還是要繼續進行迎接客人的準備呀,那怎麼辦?等我回到家,還有一小時的時間,客人就會上門了。所以我們進行家中分工,裝飾聖誕樹,打掃,禮物包裝這些事都交給不用上班上學的家人。

食物採買我們已經在週末都處理好了,部分餐點我們買外賣,平安夜餐廳開到14:00,那怎麼辦?就中午取。晚上客人到了,要開飯時再加熱。

奧地利人喜歡在冬日吃油鍋,或瑞士人的起士鍋。這油鍋的概念就跟我們平日吃的火鍋一樣,湯頭換成了油,再加上相應的食材下去炸熟後沾醬吃。瑞士的起士鍋是以融化的起士沾上已熟的食材食用。

剛來維也納的前一兩年我有吃過,但是這實在是太膩人了。我們不是勞動人家,一晚上吃下這些超高熱量的食物,消化個一兩天都沒辦法消耗完。而且假期聚會不是只有一晚上,是至少連續三天。不加上聖誕假期前後的其他聚會呀。這樣吃吃喝喝一個假期一店會胖上幾斤。

所以試過ㄧ兩次我就果斷的把這種熱量超高的食物從我家餐桌去除。 改成了在家鄉過年過節的火鍋。湯頭可以選味增,蔬菜來提鮮,湯頭好其實也就不需要有沾醬,沾醬是吃火鍋的邪惡元素。不加可以吃出好食材該有的味道。

買上海鮮,放入湯鍋燙熟吃起來真的是過癮無比。以前男人還吃肉時,我們會用切面包機把冷凍肉片切成可以川燙的薄片。現在他只吃素菜較多,我們也就省下買肉切肉這個麻煩的工程了。

聖誕餐桌的綠菜可以加上素炒芥蘭菜

材料:

芥蘭菜一把

鹽 鰹魚粉 酒 各適量

作法:

芥蘭菜去除老葉後洗淨,

切成好入口大小。

起油鍋家四大匙油,

先入芥蘭葉莖部分炒近六分熟後再加入葉部,

沿鍋邊嗆酒與調味料。

菜軟熟即可出鍋。

喜歡這篇文章歡迎點連接按讚https://button.like.co/hazelnuttreeave

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.