我不想當你的老媽子

家不是因為房子的狀況才成為家的,而是因為愛才成為家。我寫這篇文章時並沒有要批判,只是一些生活中的感想。

生活中總是跟家中男人有碰磕,還未認識男人之前就有耳聞他的脾氣不是太好。因為不是太熟,聽一聽也就算了。後來慢慢接觸後男人一直展現溫柔的攻勢,噓寒問暖的,為我帶便當,在外一直都很保護我。一點一點的也會被他的攻勢給融化。

男人是外人一眼看到會覺得好看的型男,自小也聽自己媽媽的稱讚,所以我覺得他自我感覺也是很良好的。媽媽對他的教育是望子成龍型,非常注意抓他的學習成績,一旦成績好了那其他的家務活,待人處事細節都不當一回事的。好在男人也沒有只抓成績,他可以是個體貼的人,但是三不五時的壞細胞會出來搗亂。

比如他會期待我如他媽媽一樣的潔癖般清理家裡。結果我是個三不五時粗線條的人,無法像他會計師媽媽抓出大小可惡的髒污,比起打掃我更喜歡東西都有一定的位置,然後好好使用。

男人的媽媽愛操心但很溫柔,一天到晚總有囑咐我們的事。比如公公是個有好手藝的人,他煮的一手好菜,卻也愛惜物品。家中剩菜都是他吃下肚,婆婆從來也捨不得兒子吃剩菜。所以男人不知道剩菜其實是可以吃的。

當兩人組成了沒有公公婆婆同住的家庭後,這些來自男人生長環境的期待就會冒出來。愛心泡泡慢慢的變成柴米油鹽醬醋茶的生活事,小小不同調變成了三不五時的大走調。剛開始自己會氣在心裡,後來就會反擊。

自己是藏不住事的人,怎能讓男人的壞毛病打亂我的好心情。當然啦,我也會有壞毛病打亂他的好心情。不過這種抱怨我的文章就要他來寫了。

會寫這些並不是我們感情不好,而是像我對不喜歡的對待之反擊與反思。每次吵架時就會冷戰,我就會想,怎麼會跟這樣的人在一起,和好之後過去我們之前吵架的事情就很可笑。感情中不要容忍,反而要疏通。

當另一半不願意向前走的時候也不要停在原地跟彼此過不去。

享受獨處的時間,去做自己喜歡的事情,成長而不是留在原地。很有趣的是,當我自己一路走走停停,不批判男人自己也會往前,我也跟著往前,原先爭吵的點就會克服了。

在關係裡停滯不前只會害了自己與對方。我們都吵些什麼呢?

真的是你看起來會笑的事,比如我買的食物如果他不吃,而我又吃得慢時,他就會很抓狂。因為大少爺如他,覺得他喜歡的食物才能放在冰箱。幾次下來我大發脾氣後他約法三章,冰箱哪層是他的,哪些是我的屬地,這樣一來不要管我買的食材是否可以在他認知的範圍吃掉,冷凍庫也是。

折疊衣服我們都有自己喜歡處理的方式,沒有誰對誰錯,我較早出門上班,把家中小朋友穿戴整齊是他的工作,為了不讓他們抱怨找不到衣服。我一律只有洗乾淨,疊好放在沙發,各自認領收好。

我不喜歡當黃臉婆或職業超人包管一家人大小事。

週末的一早我們吃高麗菜鮪魚涼拌捲心菜

材料:

高麗菜 100克

胡蘿蔔 ⅓ 根

小黃瓜 ㄧ根

鮪魚罐一罐

玉米一小罐

櫻花蝦 20 克

鹽 胡椒

亞麻仁油 15 克

醋 15克

作法:

將高麗菜 胡蘿蔔 小黃瓜都切丁 用鹽浸軟後瀝乾 。 將鹽 胡椒 油 醋加入大碗中並把其餘剩下的材料一併放入拌勻。這是週末早午餐的營養均衡菜。

喜歡這篇文章歡迎按連接按讚https://button.like.co/hazelnuttreeave

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.