精緻,日式美學中的用之美

放九天的假期,第一日先好好的休息,什麼都不做,就吃喜歡的東西,然後看閒書。

晚上一口氣把近兩千封的郵件都處理掉。處理完後又回收了兩袋不需要的物品,實在是太清爽了。

現在要跟著日本作家進藤加惠子來讀精緻這本書,能好好的看一本書是一件極大的享受。近藤老師在這本書裡教導我們以美的眼光為生活添加必須的物件。

學會判斷工具的美麗和好用的一致,也就是日式美學中的用之美。

方便不是一切,美才是該考慮的準則。真的,東西多而雜,令人心煩。

以前看到物品只要喜歡就會買,其實也不太會去想這物品是否會與家中配色。一頭熱的享受灑鈔票,不知不覺的無用的物品就增多了,導致家中非常的凌亂。

別看我已經實施斷捨離有一段時間了。但是過去買入家中的物品實在是太多了,至今家中還是有很多我還是覺得不滿意的角落呀。而且美學不是一下就能學會的,直到如今我還是邊學邊生活著。

漸漸地使家中改變成自己喜歡的樣子,家中變舊的物品都是我計畫中要淘汰的,物品要再次進入到家中我都會考慮再三了。

對於這些日常用品的挑選,是在磨練我對美的領悟,不再只是方便。去除不需要的物品,才能顯示出真正需要的。

平日物品盡量不要露在外面,都該有個可以收納的地方。物品拿出來要立刻收拾整理。最近我也從五顏六色中回歸到黑,灰與白,這樣的家,一眼望去簡單又簡潔。

自己並不是設計大師,無法配出大膽顏色,多出來的顏色看起來就是雜與亂。為了可以貫徹極簡風,家中的贈送品,流行品紀念品與旅行特產都該去除或是僅量減少。

一直以來我很喜歡旅行,而旅行時最喜歡的一個部分是可以入住簡潔有設計的旅館。現在因為疫情緣故,哪裡都去不了,所以在家也是一種旅行的延伸,藉由讀書環遊世界,藉由廚房裡嘗試不同國家的食物。

說到廚房,就不得不檢視一下廚房了。廚房裡是否有有礙美觀的鍋具,是否有太久的杯盤,廚房用具與保鮮盒,這些都是可以考慮清除的範圍。

平日全家人都應該時常思考生活的基本方式,並加以改良,不要被廣告和流行的外部信息給控制了,要再了解需要什麼的前提下購買需要的物品。

廣告郵件一進郵箱我看一眼就刪除,家中郵箱也貼上請勿投放廣告傳單。減少垃圾與挑起購買慾望。

過分節儉會使生活喪失樂趣,所以要知道不浪費的生活不是不買任何東西,反而是要要想著如何讓買的東西物盡其用。

物盡其用是我近年來的樂趣,雖然我已經實施斷捨離有一段時間了但是過去我隨手一買也累積了很多的好東西,一時之間也處理不完呀。

當時買來愛不釋手,過了這麼久的時間再看我還是很喜歡。所以只能慢慢的好好的使用。當我把這些當時買的物品好好的用完,我是很開心的。

在新冠病毒剛來襲,奧地利封城了,我在整整五十六天都沒出門,也不到何時封城結束,因為這樣的原因家中的民生用品是有堆積夠用一個月的。

現在恢復上班上學了,我就漸漸的把家中這些用品的庫存量調到兩週量,這樣是我可以容忍的數量了。這週休假在家中,真心的喜歡每餐新鮮煮,肚子餓的時候才吃。冰箱裡沒有上班時備餐的餐盒。看起來很清爽。

消耗品要用盡,非消耗品要熟練使用,而且要經常確認每一個物品存在的理由。

喜歡這篇文章歡迎點連接按讚https://button.like.co/hazelnuttreeave

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.