明確地知道自己要什麼,才能保護自己

在生活中立界線,對這個詞很陌生嗎?

許多對事情缺乏界線的人總是會再遇見難題時選擇逃避,避開問題,找人抱怨或壓抑忍耐。接著生活中越來越多的麻煩,因為在麻煩來臨沒有擋下來不該由他承擔的麻煩。

二來又要承擔麻煩後面的負面情緒,漸漸積累負面情緒,生活常覺得一團糟。

我在居家防疫時經由宜家網站線上訂購傢俱,已經事先預約好是哪天送貨,宜家採用DPD送貨公司一直是個大問題,這家公司的送貨人員常常的偷懶,到送貨時間時不會真的按門鈴,反而會填單貼在門口說,我們已送貨上門,可是貴客不在,所以請你們憑單到領貨站去取。

傢俱店寄送的包裹一般來說都是較大件,不是大到需要運輸公司,但也不是小到我能徒手自取。

送貨員不願上門,一次拖到取貨站讓客人自己憑單自取你說氣不氣人,明明都約好時間了。過往有特地請假在家等傢俱上門,等了一天也是這種的情況。

現在全民居家防疫,大家誰也不出門,他還給你貼一張這種單子,ㄧ看火都飆上來了。你說如果這時候自己什麼事都不做,摸摸鼻子就好,自己到領貨站去取。可是明明付了運費了。

負面情緒就是這麼的積壓起來的。為什麼很多人會覺得自己身處麻煩,其實是一種不懂得保護自己的表現。

如宜家使用DPD送貨而產生的糾紛不在少數,他們也知道,而如果你不投訴,他們也不管。所以遇到這種討厭的送貨事件,我當場都會打電話給宜家,在要爆發的情緒中冷靜的請他們重送,然後再到官方網站留言。

這樣做,我在保護自己,也在給自己減壓。若自己不知道自己的權益也不釐清責任與原則時,在對方不按著合約去做,也沒讓你覺得不對勁的,這時候就需要思量自己的界線議題。

過去亞馬遜網站的送貨員也會做這種事,投訴了幾次後他們就再也沒有這種事情發生了。

我實在無法想像要一而再,再而三地面對這種不斷踩線讓人不舒服的事情,明明不舒服去不說出來。越積累越多,然後再遇到這樣的事也不懂得避免。

對自己的權益也無法維護,越來越不開心。明確知道自己要什麼,才能知道如何的保護自己的界線。

停下來聽ㄧ聽自己的心裡的聲音,任何感覺不舒服的小聲音就問自己為什麼是這樣?我其實是哪裡不舒服嗎?

被忽視感源自心靈,我們不能光等著世界看到我們,給予我們應有的公平與尊重,我們要找到界線,讓自己不被忽視,被聽見。

在公司裡有一個跟我同級別的同事,他是一個不知尊重別人界線的人。當初因為是他訓練我升級的,所以對他我是有著尊重的。

可是不久後他的行為把我對他的尊重都給抹去了。發現他是個拿公司的時間做私事的人,或者他根本就什麼都不做。雖然這個同事是個聰明人,他也不藏私,只要有問題跟他詢問他都會回答。但是大多的時間他都是把公司弄得亂七八糟,不知道他來公司是做什麼的,了無生氣的。

上班時間不太工作,只做私事。終於我忍不住,把他所做的事都跟上司報告,也請同事自己收拾殘局。如果他不做他部分的工作,那麼我就拍這存證。讓上司來處理。

以前總是憋著一肚子的火然後回家就氣到無法享受自己私人時間。

現在我學會把時間劃分好,在工作上做好事情,下了班就好好享受自己的私人時間吧。讓自己對得起自己與付我這份薪水的公司。

立好生活界線。

喜歡這篇文章歡迎點連接按讚 https://button.like.co/hazelnuttreeave

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.