三明治般的職場生活

你是職場中的好領導嗎?最近一直在思考這個問題。

前天下班前跟老闆大吐苦水。因為過去一直沒有解決的問題讓我大傷腦筋。新進的員工工作成果沒有達到預期,又愛嚼舌根,上班時間花很多時間在手機上看私人事情。

偏偏我不是可以解除他們工作合約的人,所以每天就如三明治般地夾在上司,員工與工作成效中,真是令人懊惱。

為何現在的新進工作人員這麼的散漫?

當初在應徵的時候一副我什麼都可以做的態度,一進入到公司摸熟悉制度就開始耍小聰明呀?

我擺了一天的撲克牌臉引起了愛八卦員工的注意。他們問我到底發生了什麼事?我直言不諱的說就是你們這群討厭的熊孩子引起的。

在一家公司裡已經工作了一年,表現的還那麼的不專業。每天浪費時間在不重要的事情上。工作也不見長進,還想著要加薪,到底知不知道這是浪費生命。冷靜跟他們分析,不長進不只是浪費公司資源,也是浪費自己的,最終受害者是自己。同事看似聽進去了,也似乎願意改變。我就來看看他們之後的改變。

在我們這個團隊屬於溫和派,上司是講道理型的,總是先給下屬機會解釋與改進。不是披頭亂罵。

這一個上司不像是經理人,對我來說更像是領導人,他給我們設立大方向,自己以身作則後就讓我們依照準則操作。這樣的領導人更得人心,員工的發揮空間更廣,更多。

有些同事見到大老闆這麼有親和力反倒放肆起來了。有幸遇到好老闆其實應該是多抓緊時間學習與成長,而不是想辦法偷懶。

工作已有段時間了,遇到過各式各樣的上司。這次這個上司在業界有著好名聲,幾乎有跟他工作過的都給他很好的評價。所以不抓緊時間跟他學習,只是一天到晚的偷懶嚼舌根讓人很傻眼。不過這些事情大概是工作的日常吧。

自己也不是完美的員工,怎麼能期待其他人也如自己預期般的完美。

在公司裡吸收滿滿的壓力後,回家先補個眠,把自己的電力都充飽後再來喂飽家人。之後就是自己的安靜時間,收拾家中的雜物,換上一個新公事用包也換了好心情。不需要別人隨時的安慰,自己找到可以洩壓的方法。

在職場職位越來越高的好處是,可以直接跟上級溝通,不用被中間的管理階層給掩蓋或抹黑。

我會這麼說是因為在職場這麼多年來有遇過各種經理人,他們每個人的個性都不同,因為不同的個性與做事方法有的會把一件簡單的事情複雜化,有的會把複雜的事情簡單化。有的會心繫員工福利,但有的會只想得自己的好處。

不管上級是如何,我都是喜歡穩扎穩打的打基本功,不要偷雞摸狗,只求心安理得。機會到了往上升職後適應期也不用太長。

目前這一家公司待得最久是因為公司的制度公平,透明。有時遇到只想到自己好處的經理人,也都還忍耐的下去。雖然三不五時都想換個公司,但是也都一路的走到現今

。離開前一個公司是根本沒制度,每天公司如何運作是隨著老闆心情。同事的日常之一就是沒事就嚼舌根,天呀我一進公司後,就覺得是進入了監獄一般。

那種感覺至今都還記得。鐵門一邁入有如進入監獄一般,監獄也許還更有秩序一點。但這家公司的制度是老闆的心情,後來經歷了幾個上司後發現只要是事事要報備,工作一段時間後還無法彼此信任的上下級關係,這種工作會很不得志。

喜歡這篇文章歡迎點連接按讚 https://button.like.co/hazelnuttreeave

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.