以詩的方式書寫生活

一個人只擁有此生此世是不夠的,他還應該擁有詩意的世界。

儀式感是一種認真對待生活的態度。我喜歡花時間找到自己喜歡的物品,開開心心地使用。一但不喜歡了,舊了就不再使用了。

每天上班帶著自己喜歡日本Kinto 品牌的白色保溫杯,泡上細心挑選的茶葉,我的一天可以開始了。

正值夏季,我們幾乎每天都燒烤,材料不是很複雜,天氣好的時候買三種食材加上蔬菜。男人準備材料,我則負責燒烤及善後。

燒烤時食材與餐具都要往外搬,看似很麻煩,吃飯時間也拉很長。但是我跟男人說,這不就是夏季的美妙嗎?享受著好天氣,一家人在忙了一天後享受自己戶外的好空氣與視野?

你說很麻煩這件事就是很麻煩,當你覺得這是情趣那這件事就是情趣。

家中的小少爺胖了,吃東西狼吞虎嚥的。一邊看電視或者視頻,所以常吃完東西也不知道吃了什麼,還總覺的餓。現在硬性規定他,吃飯時間好好坐著,盤中的食物吃完就只等到下一餐才能再吃了。

所以最好每一口好好的咀嚼,專心點。嘴邊沾到食物漬都是表示吃太大口,吃小口一點嚼久一點。你的身體會告訴你吃飽了沒有。

快,太快了。來自世界的干擾與資訊過多,導自我們來不及消化。 在工作時我們求效率,在家我就放慢速度。

簡單卻要帶有儀式感。生日時好好佈置,物品與衣服過舊就不再使用。盡量買好品質的產品,精心的裝扮家與自己。流行我們不追隨,因為趕不上。但是經典可以有,幾十年都很耐用與耐看。

各大品牌的包包一開始都是買入經典款,試試水溫,經典款可以受幾代的人喜愛一定有它的理由的。越是名貴的包越適合特殊場合,平日工作與日常用的經典的包款反倒用得更順手,不用太擔心。

一旦用過了精品設計的品牌,要用回平價的品牌還真的不容易了。大多時候真的是一分錢一分貨。比起買很多東西倒不如ㄧ兩樣有質感的好東西,這大概是生活中的儀式感吧。

好久沒辦法旅行了,旅行可以體驗不同的的風土民情,與認識更多有趣的人。最近因為疫情都只有宅在家裡,那麼就藉由文字來認識新的朋友,藉由閱讀來認識不同的文化吧 ,也藉由書寫來自省。坐下來之前把家都收拾到神清氣爽的,期待的在自己的放鬆區開始發掘新世界。

又寫完了一本筆記本了,喜歡在筆記本裡的工整字體,這代表著我很努力的過好了這一段時間。每當打開一本新的筆記本也代表要開始新的生活了,也特別的期待。把筆記本丟掉之前每一頁都閱覽一次,再次回味這些時光,也正是跟過去道別。

用了近五年的筆記型電腦也在今天換了,新的科技讓人用起來順手無比呀。在換筆記型電腦時也把裡面的檔案與資料都過了一遍,把大量不再需要的檔案都給刪除了。雖然花了一下午的時間,但是真的是感覺好清爽呀。

因為整理而帶來的改變是件令人很開心的事。不要允許自己停止在一處太久呀,因為處處都有風景。

我們不只整理自家的生活也把觸角伸到了男人的爸爸媽媽家去。為了讓他們也有舒適的老年生活,減少才能看到何為生活中最必要的。

改變與減少很重要。孩子長大了搬出家裡,上一代留下的大型傢俱其實也不是太適合他們,他們無法捨棄這一切是因為想念。

解開了心結,一切也就容易多了。

喜歡這篇文章歡迎點連接按讚 https://button.like.co/hazelnuttreeave

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.