等待下班回家的那一刻

打從心裡的喜歡家中的洗碗機與洗衣機,這些都是便利的家電用品。

每天下班回來後先做的就是換下外出服,洗澡前把髒衣服給洗上。在洗澡的時候,把一天的疲憊都給洗掉,看著泡泡水把髒汙都給沖進下水道。

太爽快了,自己一整天就在等這一刻呀。回到可以好好放鬆的家,看到家中所有自己喜歡的物品,與喜愛的家人。

總是不斷的斷捨離,真好。把生活的時間與空間都簡化,有秩序地享受有品質的物品,而不是被雜物堆積的空間給壓縮到煩悶不已。

每一日在公司都有不同工作的組員,大家見面都會問好。我習慣回答我很好,等待著下班回家的那一刻。

你的居家空間反應你的生活狀態,你認可嗎?

很多同事居住的房子都是租來的,他們跟我分享因為是租來的,所以就不想花太多的時間與金錢在上面。我一聽就說,那可不行呀,那樣子你就不是活在當下了,而是覺得每一天都是過渡。那這樣多可惜呀。

其實不管在哪裡與在何時,我們都該抓住當下,因為這個時刻的機會就不會再來了。既然選擇租在這裡,那麼就該好好的整頓家中的每一件物品。可以空但不要亂,或者是堆積雜物。越是這樣越容易把雜亂顯現在自己的生活與工作當中。

想一想這不就是一環扣著一環嗎?家是自己休息的一個地方,所以不要輕待。

在家中我都親自收拾,然後慢慢地交給小孩收拾的原則。這樣家事分工會使在繁忙的生活日程中有著秩序。畢竟我們的體力與時間都是有限的。當一個家住了有多少的人就該有多少的勞動力。

而不是只有媽媽在家忙得團團轉,而其他的成員看電視,打電動的。這樣就顯得家中有點失衡了。

我喜歡把家中生活的美好教給孩子,也希望他們也能感受這樣的美好。當孩子們離開家的時候也可以把在家中所學習到的生活技能延續到沒有媽媽在一旁打理的日常裡。

所以比起我攬起家中所有的一切,最好的是讓家中的每一個人都可以參與這一切。將這樣的居家守則分享給公司的同事,鼓勵他們認真地對待自己居住的空間與所擁有的物品,試一試用心對待一切會發覺到有新的能量進入生命。

不再被過多雜物與雜事消耗能量,該休息就休息,周圍的一切都是可以讓自己學習與進步。這樣的生活真的是很令人振奮。

只要入手一個需要充電的產品,就會有附贈一條充電線。久而久之家裡的充電線就用來越多,這些充電線在不需要用時很不規則的捲繞成一堆,要用時超級惱人。想把這些丟掉又不行,因為我們每一日都要用呀。

於讓我想到了可以好好收納這線充電線的辦法。買了一袋的外包棉質的橡皮筋,每一條充電線都用一條棉質橡皮筋捲起來固定。

這一包棉直線皮筋是粉色的,把家中所有的充電線都ㄧ一地理好,收入粉色的化妝包。拉上化妝包的拉鍊後,知道這些平常毫無秩序亂纏一起的充電線,都乖乖的捲好收到適當位置。

這種秩序實在讓人欣喜呀。以前很愛買書的我現在收斂了許多了,因為我發現,書的收納也是一個大問題呀。

買完讀過一次就收到櫃子上,再度翻的機會也無幾,所以現在都是加入線上無限暢讀的會員,想看多少就看多少,又過癮又不積灰。要把過去買的書斷捨離會很捨不得,但是該處理的還是要處理,把書本讀過一次再轉送。

喜歡這篇文章歡迎在這裡按讚

IMG_8755.JPG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.