為職場加入暖心的元素

職場學問大,在職場裡我們能教新人技能,卻無法教他們教養。

歐洲同事很自我,我們可能會問希望帶給公司同事什麼感受,但是歐洲人根本不管。他們就是想當他們自己。

所以在公司我會在相處的時候用亞洲是的職場禮貌當潤滑修飾,請,謝謝與對不起常掛在嘴邊。

別人幫我們做事不是應該的,雖然我們都領了薪水,但是以禮相待不會錯。守時也是很重要的禮儀,這是人與人相處的一種信用。代表言而有信,說話算話。隨意遲到的人給人懶散,隨便的感覺。

外在也是,不求奇裝異服,衣服要整潔,清爽。不適當的穿著得讓人感覺你不重視自己與這份工作。歐洲人因為很自我,所以常會疏忽別人的感受。

職場中不只是外在穿著的學問大,發自內心適切的關心。如果不做某些事,而會造成下一個同事的困擾,是否我們在工作中要加入這樣的考慮,多一步,細心地替他人考慮?平時細心觀察,體貼地為他人著想,為所處的環境加入暖元素。

在職場上有一句話就是,上班好同事,下班陌生人。我們有可能一天中對話最多的是同事,與同事培養良好的關係是不可免的,但是太過密切就有點尷尬了。

不管同事身處什麼職位都該以禮相待,也不要傳上司與同事的八卦。這些沒必要的話語到頭來可能害你不淺呀。

職場男女,對於幸福的渴望都勝過一切,在公司裡不管同事以什麼姿態對你,其實大家都希望自己所在的位置為自己帶來幸福的。

都已經來到這個公司,就為這裡帶來正向的滋潤吧。

在批評別人時,想一想自己有做好表率嗎?還是我只自己做不到但是還是要批評人。這樣你其實是在污染公司的氛圍。

曾經待過一個公司,大家上班除了手邊的工作就是在八卦,同事的嘴都沒有停過。在這樣的環境裡實在是太可怕了,你改得了嗎?不能。因為你的大老闆就是這樣的人。

在這個公司大家就是靠打壓其他人上位。每一天上班時,門後的那道門關上時,自己總覺得是進監獄一般。

在這裡工作了10 個月後辭職了,進入了現在這個待了近10 年的公司。

從什麼都不會慢慢地學,打穩自己的地基,除了做好自己手邊的工作,在工作的空閒會把公司的資料好好的看過一次,不懂就去問。

這些年來在這個公司接觸到的上司,與同事多到數不清,好的同事讓你每日下班後還心存感激的,壞的同事會讓你真的氣到說不出話來的。

不過在每一個的同事身上我都想學到東西。生命是我的,上班不想混日子。

過去的這一兩個月有很多的機會與同事分享。因為帶領的同事年資比較低,他們有興趣聽我與他們講述在生活與工作中的分配。

對於有興趣聽的同事,我當然願意花時間交流。當我遇到上班一副我不在乎的人,我只會要求他把該做的事情做好,其他的我還真不想多講。

你願意這樣過生活,我無權干擾,來公司我對你的要求就做做基本的,如果要提升你的職位,對不起,我不會把你列入考慮。

而那些除了自己該做的,還會想要多做點什麼的人,你其實是會感覺得出來的。

對於這樣的同事,上司是願意給他更多的教材與機會去往上爬的。

機會不知何時降臨,但是我們要一直的充實自己。穩紮穩打為著自己的生命負責任,公司自己選,選了就好好的上,如果不合適就換,換好的就安心工作。

請作者喝珍珠奶茶按這裡

 

IMG_8431

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.