試著減少來看見生活該有的面目

為了求方便,我們過度製造食物。

然而這些食物並不會全部都被吃完,很多的食物都是會被倒入垃圾桶裡。

好浪費,其實好多的食物在最佳賞味期間之後都還是可以吃的,所以如果在情況允許之內,我是會去選擇買即期食用的食品的。

價錢實惠,又感覺自己減少了浪費。

跟弟弟在聊天,他說已經好久沒有在外喝咖啡了。當時我忘記問他為什麼不在外面喝咖啡了?而我自己如果在外面與朋友見面,也不會去喝咖啡。因為自己家中有好多的咖啡豆,要喝還是在家喝吧,在外面就喝點其他的。

雖然我無法買所有市面上的即期品,但是在有需要時買這樣的物品感覺真的很好。過度快速的世界太浪費資源了。

公司的同事也有人被我慢慢的改變,正常使用是可以的,但是不走心的浪費實在不應該。

家中的小朋友應該也學到這一點,他們會把自己得到而現在不再需要的玩具與物品放上網拍賣。

自己如果不需要就不要放在家中堆積,而是能轉手給下一個會好好使用的人。物品該被用心使用,食物不該被浪費。

以前一起床總是被事情追趕,自從自己有工作,家中與孩子學習的筆記後,就覺得自己掌握了大部分的行程,心裡很放鬆。

一進公司後就翻開筆記本,從哪裡停止的就繼續。事先的計畫因為紀錄的關係就可以看見,腦子也不會覺得亂糟糟的。該做什麼事情都很有順序的在筆記本裡。每天梳理自己的生活心裡很舒暢。

家中有人過生日,本來想訂外送到家中省得還要煮。當天自己還有工作,不想出去採買,烹煮,烘培,一想到就覺得壓力很大。

但是在筆記本裡先計算,如果外送要花的錢與可訂到的食物,那自己煮的食物可煮些什麼與會花多少錢。

衡量一下,在家煮健康又省下了三倍的錢,那麼我可以在合理安排時間與體力完成這件事,自己計算一下是否值得做某件事,而不會有蠟燭兩頭燒的情形。

擁有太多時會失去平衡,我試著藉由減少來看到生活該有的面目。

這世界的浪費都太多了,單憑一己之力是無法制止一切的。但是藉由自己所能及的去節約,也這樣的教育下一代,讓孩子們也能感恩自己可以擁有的這一切。

珍惜才是王道呀。

在對孩子的教育上,我不是個親力親為的媽媽。更多的時候我希望他們可以動腦去想可以尋求幫助,自己去找樂趣。

孩子知道可以在空閒之中找有趣的事情去做,在這個家我最討厭的話就是,我好無聊呀。 孩子是獨立的個體,在相處時我比較不喜歡用命令的語氣,反而會跟他們溝通並解釋做這件事的理由。

教導孩子去為自己做的事情思考與擔責任很重要,如果我們什麼都幫孩子去做,ㄧ個口令一個動作,那他們就不會為自己擔責任。而父母又不會總跟在他們身邊,他們該怎麼辦。

孩子並不是我們的附屬品,他們是個體,教導他們獨立思考去承擔責任是件很重要的事。從小教導孩子們安排自己的生活,做家長的可以在一旁協助與引導。如果孩子們只會跟著父母照表操課,那他們也許會失去獨立思考的能力。

在公司我常接觸到還在讀大學的同事,我也喜歡和他們討論如何地為自己地目標,如何的計畫一天的生活。當他們在公司很懶散時,大部分八九不離十的是他們的私生活遇到問題了。如果願意談得同事,抽時間和他們對話都會新轉機。

請作者喝珍珠奶茶按這裡

IMG_8359

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.