虎媽虎爸 我們家沒有

教育應該要讓孩子在真實的生活中學習,幫助孩子們與世界連接。知道自己不只是這個國家的人民也是世界的公民。

讓孩子看書,看雜誌使腦子轉動漸漸很有趣也重要的事。因為疫情我們暫時是不敢四處旅行了,但是書本可以幫助他們如秀才不出門能知天下事。

身為孩子的媽,我所能給予的是我知道的,但是有好多的事是我不知道,我更願意和他們去探索。

孩子不只是你的孩子,他還可以是你的好朋友。一起去探索讓人幸福的各式各樣的事。

對於鋼琴,樂器我一竅不通,可是男人的父母送孩子一台鋼琴。對於這麼貴重的禮物去不去用實在好浪費,但是平日上班好忙碌,我也沒有精力把孩子送到音樂班去。和孩子商量後我們先照線上學習的App來學習,每日先從10分鐘開始,直到養成習慣吧。

讓他們成為音樂家並不在我們的計劃裡,身在音樂之都,有來自世界各地學習音樂的學子,看了太多學音樂的人在拿到文憑之後並沒有往音樂這條路去走。

他們雖然很想找到跟音樂有關的工作,但是就業的機會並沒有這麼多。

就這樣一年又一年我看到很多人拿著音樂文憑卻找不到工作。

我並沒有想把這道音樂門關起來,給孩子多一樣抒發的管道。如果他們喜歡可以往這個方向去。如果沒有也沒關係,至少他們有機會接觸到。

目前使用flowky 這個App 自學,孩子們都還是很喜歡的。

身處國外講中文也是很重要的,但是面對同一個問題就是我實在沒時間可以送他們去學中文。

而且這些額外學習的時間都是在週末,孩子都學習了五天了,好不容易可以休息放鬆,卻還要帶孩子四處去補習。太累人了。

所以也讓他們在線上使用Duolingo 多鄰國App學習中文,效果也是不錯的。

當家長的我,就是扮演監督與提供資源的角色。幫助他們去好好地運用時間,至於要學什麼都是可以的,只要他們有興趣的,如騎馬,跳舞,跆拳道,網球,語文與鋼琴。

有些課程是他們自己去的,有些在家線上學習。

一樣新技能就是要引導孩子去學,當他們學得被強迫時,你生氣他也氣,何必呢。

小小姐曾經學過一段時間的騎馬,上這樣的課很累人呀,因為要出維也納才是他們上課的地方,上課地方遠。他們在上課時,家長只能在一旁等待,冬天可是一大考驗,農場沒有豪華等待區,只有鐵皮屋蓋的小咖啡區,又冷又臭的。夏天有蒼蠅,又悶熱。真是苦呀。

小小姐學了一段時間不學了,我們也沒怪她買了一大堆器具又擱著。直到進入新學校,他的好朋友在我們家對面的森林在上騎馬課,好朋友邀約小小姐跟他一起上課有個伴。就這麼簡單他又回去上課了。

不過這次我們可幸運多了,他自己去,我們再也不需要來回接送了。

我一向抱著以學校功課為主,但他們有心力與時間可以發展其它的才藝時,那麼就去試ㄧ試吧。

不當虎媽,也不過度緊張。每一天如果可以開心學習是最好的。誰知道孩子在學校或是以後在工作崗位會遇到什麼?

家應該是個能接納彼此與幫助彼此發揮優點的滋養地。

如果孩子回家壓力很重,怕來自家中無止境的逼問時,這個家搖搖欲墜。

喜歡和孩子一起這他們覺得好笑的Tiktok 影片,聽著他們在房間開心地唱歌,這是我們的欣慰。不要強迫給孩子他們不需要的,每個家,每個孩子都是不ㄧ樣的。

請作者喝珍珠奶茶按這裡

IMG_8350孩子的錯要糾正,但不是批判。我們是比孩子高明,但是方法對,他們才會有安全感。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.