那些被我們小看的幸福

看待每次的打擊,都應該像是在運動中給自己加的難度,抗壓力越大,以後承受的用多,到後來,那些看起來像是打擊的事再回頭看都不是事了。

所有的幸福,就是一種感覺。

無論生活在哪一個時代,無論遇到順境逆境,每一天,都值得認真,幸福地度過。

我們成人能給孩子最好的一個能力之一是,無論在什麼樣的環境下都能讓自己過得幸福的能力。

不要去羨慕別人,那一點都沒用。別人那個位置早有別人佔了。我們日常的幸福可能是隨手可及的被我們小看了。

那比如在廚房的搗弄,一日三餐,何必湊合得過?有一陣子因為忙著工作,我心思放在廚房真的好少呀。還好現在又找回其中的樂趣。大家平時各忙各的,就吃飯的時候可以坐在一起。

昨晚睡前烤了乳酪小麵包讓家人可以在起床時當早餐。也始調製韓式醬汁,用來拌菜。有了各式各樣的小菜,一頓飯桌只要一道主菜就好,其他的小菜都可以事先準備好。

喜歡沒有太多油煙的廚房。爆炒的菜好好吃,但是家中的油煙會好多,傢俱也會蒙上一層油。

果醬吃完了,把瓶子留下,任何的透明瓶我幾乎都會留下。這樣的透明瓶子最適合收納。可以用來放開封的調味料,鹽,糖,胡椒粉這些粉,家中的剩菜。

透明瓶子的好處是,它是透明的。一眼望過去就可以看到內容物。等瓶蓋生鏽了,丟掉很沒負擔。透明瓶很容易洗,但是瓶蓋會因為多次清洗而生鏽所以用吃完的果醬瓶,與醃製物的透明瓶最合適。

會用玻璃瓶裝剩菜也是因為我們不喜歡就剩一口吧,吃下去。當家人吃不下時我們就不吃,當我們為吃而吃那就攪擾了身體傳遞飽的訊息。引導孩子們去聽身體的訊息很重要,但我們也不要浪費。所以玻璃瓶就可以上場裝剩餘食物。

健康,幸福與有作為,這幾點很重要。在人生的選擇路口時,這個原則要遵守,知道怎麼照顧自己,在日常生活中我們都把這三點融入。

每一天都要做出許多的選擇,只要有標竿做出選擇就容易ㄧ些。過去我其實是不知道該怎麼選擇的人,為什麼會這麼說?因為我在成長的過程中如果選擇的不和父母的心意,長輩的心意,換來的不是支持,而是轄制的情緒。我的選擇標竿是父母的情緒,而這實在太難捉模了。

一向當乖乖孩子的我不想去跟這些情緒對抗,就會乖乖順從。

不過這些年來我已經在慢慢覺醒與學習,因為有這樣的成長經歷,所以當我發現小孩有自己的主意時,我會尊重他們的選擇,當他們做出的選擇時會傷害他們時,這時候我會引導他們。而不是以快速的發脾氣讓他們屈服。

成為一個對自己負責的人,善待自己。當我們可以好好活出自己想要的方式,到最後別人想要怎麼想,那又如何?

大家都出門上班了,回到自己的辦公室,帶上了自己的便攜式咖啡機,這一次跟著我出門的是星巴克2019年周年慶深培咖啡豆。到了辦公室先喝上一杯,再開始工作。

真是久違了的地方,坐沒多久又開始清潔了起來,太久沒出現,好多地方真的該打掃整理了。

疫情還在持續中,外食似乎不是好主意,自己帶上了由五道菜組成的午餐,吃著用心製作的食物令人愉快。

休息時間終於下定決心買上自已一直想買的摩洛哥塔吉鍋,好好煮飯好生生活是王道。

星期日來了一次久違的家族聚會,過去這些事情都是很平常的,但是現在竟然間隔了50 多天才再見到彼此。

這是往常的小幸福呀。

請作者喝珍珠奶茶按這裡

 

image.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.