正陽門下 藝術家較勁的北京魂

封城的後的日常,自從要全民待家中,我們就多出來好多的時間。平常想做的事現在可以卯起來實現,當然除了外出。

一家人平日相處的機會不多,大家上班與上學的。但是現在全家人哪裡都不能去,就在家裡晃。那麼這時候家中的一切更需要簡約與整潔,我繼續的收拾整理,也讓家人為大家保持舒適的居家環境,不製造噪音與髒亂。

目前為止我們都還相安無事,除了偶爾的鬥鬥嘴。

去年很努力工作的我幾乎都沒有看到什麼電視劇,現在就開始來追劇。

先跟大家一起來看華語連續劇,正陽門下,演員倪大紅,朱亞文與郝金明等演員。在看大陸的節目時,發現他們對老演藝人員的稱呼都是老師,這一點讓我很喜歡,因為好的演員也是國家資產,不是只是光長得好看而已。

好的戲劇會使觀劇人在觀看的時候有反思與成長,就如看到一本好書。

這齣正陽門下的演員真的就是老藝術家呀,一邊看著北京從清末,改革後的改變,以及這個在北京才有的胡同四合院生活。

主角韓春明由朱亞文飾演,劇中春明的媽媽由李野萍飾演,他是中國國家一級演員,劇中的九門提督關大爺由倪大紅出演是個硬底子演員,只要他出演一個角色,那個角色幾乎是被他演活的,再來是女主角蘇萌的大舅,這部戲就是在演他的故事。撿破爛的破爛侯由李光復出演,他也是國家的一級演員。

天呀,這麼多老藝術家的陣容,就讓人覺得會是很精彩。

這齣戲演出了那一代的老北京的市井生活,原汁原味又鮮活的京腔京韻,加上環環相扣精彩的劇情。真的讓我這個從沒有到過北京的人過足了癮。

正陽門下敘述著含春明是個返回北京城的知青因為沒文憑而從撿破爛開始一步一步的的走向實業家的歷程。

春明的朋友,大院裡長大的孩子都再次的透過高考去唸大學,學校出來後在國家的機構工作。

大家都是高他一等,大院裡他喜歡的女孩也看似離她越來越遠了,因為他只是個撿破爛的,一點也不體面。

春明為什麼只是個撿破爛的?因為在食品廠工作,廠裡的好兄弟與同事在下班的時候順手偷帶廠裡新鮮麵包,在出廠門前遇到管制而攔下他們。春明身上一個麵包都沒有,卻為他的朋友擋了偷東西的罪名。所以留了案底無法再找到好工作。

身為家中的第五個孩子,沒了爸爸,家中五個孩子都是媽媽一手帶大的。小五就是春明,他沒有給媽媽添亂,是個懂做人道理的人。

家住北京城,城外還有媽媽家的窮親戚,雖然他們也沒多富有,但可得的資源較多一些。所以常會有城外的姨,舅家的人上門借錢,收刮家中的物品。可以的他們就多給帶走,也不見春明的低看。

姨家的妹妹替自家哥哥向他討身上的軍用褲,他脫下來就給了。姨們三不五時地上門,他還會在他們上門前自掏錢替他們買水果等上門禮送給媽媽。

院裡一同長大的夥伴程建軍自小心眼多,和春明過招一直到劇終。撿破爛的春明有個清代官拜九門提督的師傅,關大爺,他見識多廣,知識淵博,教會了春明很多的道理與鑑定古物的能力。

春明的性格隨和又細膩,做事光明磊落又周到。看這部戲沒有宮庭劇的你害我我也害你,反而有點像以柔克剛,過足了看戲癮。

文章一開頭就跟大家說了有這麼多厲害的演員齊聚一堂,所以劇中演員功力真是了得呀。

 

https://button.like.co/hazelnuttreeave

album_temp_1585147487.PNG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.