泡沫紅茶 監獄與美國文化 的這些年

最近頻繁的經歷上級人員調動,講白一點就是更換老闆。

每個老闆都有其運作事務的模式,在快速找到他們行事的模式後,我奇妙的存活下來了,沒有被踢出來。

一般來說每個新老板幾乎都會帶著自己的親信空降,和老闆與他的親信相處也是工作中的一門學問。

從這些老闆的管理與領導方式讓我學習與反思很多,和同事間的互動也因這管理層的交替而產生變化。

學校畢業後一直到現在經歷了很多的上級不同的管理方式。想當年同學先在餐飲店工作,因為跟同學的關係很好,也拖她的福跟著去這家連鎖牛肉麵店工作,在這家店工作了多久呢?沒多久,年紀太輕,沒有能耐吃點自己眼中的苦。

學到了什麼嗎?沒有,就是工作還蠻累的。

雖說小時候就跟著製鞋的父母一路自幼稚園到國小時期跟著父母帶動台灣經濟的奇蹟。人家小朋友下課四處玩耍而我可要幫著加工,不過這樣的訓練並沒有給我堅持力。

當時的我到現在的我真的很羨慕下課後可以玩耍的小朋友,除此之外我都不記得自己還學會了什麼。

第二個工作,在台灣當時處處可見的泡沫紅茶店打工,那天打工給我的印象是,廚房的蟑螂真多,每次有客人進門就要喊歡迎光臨。那時感覺真的很蠢,也是沒有堅持多久就放棄的工作,真是可惜。

在這樣矇懞懂懂的年紀中,工作對我來說一直就是個很不清楚的概念。不過這時回想當時,應該就是成長的經過吧。

監獄是個神秘的地方,除了自己犯罪被抓進去,在監獄工作,不然一般人都應該不會想要跟監獄沾上邊吧?

我在學校畢業後竟然找到了一家在監獄裡展書的機會。第一次進監獄展書的情況我依然是歷歷在目。

除了身份檢查是必須的,我當時與工作人員通過一道又一道的鐵門關卡,看著門一道又一道地打開,又聽見它關上時沈重的聲音。真的是感覺很奇特呀。

在監獄的活動館裡擺出整卡車帶來的書,當整理出來後,ㄧ班又ㄧ般的犯人分批的來逛書展。現在回想到這些人心帶著感激,自己是去展書的,而不是服刑。

跟著較友好的幾位犯人聊起了天,他們每一個人是一本書,每個人的生命都是滿滿故事。有些人因為年少不懂事跟著同儕起鬨,做了不該做的事,有的情節更重,也有女受刑者。

看到帶著腳鐐的,有的後方還有像鉛球的東西,那會兒我心裡是毛毛的呢。

人生何時能跟這樣犯過法律錯誤的人接這們近的,應該就這時吧。這個工作我沒有做多久就離開來到歐洲了,回想起來也是個奇妙的經歷。

在每個監獄展書時,也會收到受刑人的特殊要求。

比如是幫他們找現場沒有的法律條款書,我還留了專用郵箱號給跟聊得比較好的受刑人,之後還持續地跟他們保持通信,聆聽他們生命的故事,也互通在鐵欄杆外的有趣事情,希望他們刑滿出來可以再一次做個讓自己驕傲的人。

來到歐洲後又再一次工作時的老闆是美國人,他跟太太都是我的上司。很人性化,很有策略性與遠見。

跟著這個老闆學到了很多領導的課程,也開了很多工作與交流的派對。要細屬跟他們一起工作所學到的實在太多,但是對於美國人是平常很熱絡,但是這樣與私生活交錯的工作方式還蠻累人與使人心觴。

美國人在這樣的文化裡應該可以處理得很好,也挺適應這樣的工作方式。不過對於來自亞洲的我可就是另一回事了。album_temp_1583354434.PNG

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.