維也納故事

較真你就輸了

聳動

標題很聳動,但這是這些年來的生活經歷與職場觀察。

最近團隊新來了一個我很喜歡的人。為什麼會喜歡他?

不是因為他的外表,而是因為他整個人的放鬆狀態。

早在他來報到之前老闆就說這個新來的同事我會喜歡。

菲利普來自德國的東柏林,他有著一頭紅蘿蔔色的頭髮。人高的菲利普,很容易臉紅。這麼一紅他簡直就像秋日成熟的南瓜。

實在是太可愛了。男人不喜歡被說可愛,但你還能找什麼形容詞呢?其實老闆跟菲利普打破我對德國人一板一眼的硬式形象。

慢慢來

剛開始合作時老闆常給我比手勢,慢慢來。這樣的手勢在過去三年來我根本沒有經歷過。

慢慢來是我喜歡的生活基調。

為什麼要趕?我已經受夠這樣趕來趕去混亂的生活了。

很不幸的我的前老板就是一個這樣的人,總是趕時間,做事動作很快,外表看起來他的生活在掌控中。

但是他的真實家庭一團糟。我ㄧ點也不愛這樣的生活態度。

還好這一切都過去了,迎來了新的老板與同事,這一切令人感激。

慢慢做事給我們時間把事情做好,同事們的心情好,完成的工作品質就較高。

放鬆

放鬆但有目標的前進。

每一日打卡進入工作,我們面對的就是做不完的事。可以改變的是你做事的態度。

菲利普與德國新老闆就是在放鬆狀態去處理事的,試著挑最重要的去做。

因為我一直很嚮往這樣的工作精神,所以馬上就引用在自己的工作裡。

放鬆工作加上我一向的減法處理行政大小事,整個工作狀態就是大好。

舊的同事對新老板很不以為然,覺得他就是新官上任三把火。

對於他下的指令都不是太在意,造成該做的工作都沒有完成。這一來讓我很火大。為什麼要做這麼多其他同事不做的事?大家上班都在做什麼?

較真就輸了

記得我的文章標題嗎?較真你就輸了!

進公司先寫下工作交接時的狀況,然後用放鬆的態度去處理最重要的事情。

該下班時就下班,然後在老板問我前就跟他匯報工作進度與狀況。

該不管的我就不要太過擔心。這樣在新老來上任後的三個月我得到職位的升遷,同事也換了一輪。

這完全不是我當初會預想到的狀況。

這個看起來很放鬆的老板手上的事情根本不比前老板少,常要開展新地點的他,要計畫的事情與面試的人很多,加上家有太太,三個邁入青少年的女孩與寵物狗,貓。

但是只要他指派工作給我,他常說的就是,放鬆完成。

不得不說我還蠻喜歡這句話的。

工作型態的改變,我試著隨身攜帶的包變得簡易。

讓自己的生活與心靈都是放鬆的。

職場有很多事可以計較的,拼的你死我活應該是最笨的想法。

沒有永遠的敵人,只有在這個時候因為對工作的立場而產生的分歧。

其實很多你當時計較的事,其實根本沒有那麼的重要。放鬆完成吧。

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “較真你就輸了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: