回娘家

桃園不只有三結義,還有好茶與鮮魚

物盡其用,不收沒有用的物品。

這是我近來花很多時間去做的事,在整理物品中也找到了好多的驚奇。

說茶

當中有些來自台灣桃園的茶目錄,桃園自清末以來就是台灣北部重要的農業產區。桃園的大溪與龍潭的茶品與質兼具,得到了當時來台日本人的青睞。

台灣農林大溪老茶場的前身就是因為當初日本人所建立的。世界知名的日東紅茶可是來自桃園呦, 所以讀者來到了台灣買上這裡的烏龍茶,紅茶與綠茶來當伴手禮或者是自己品嚐都是很適合的。

桃園龍潭的地是紅土且富含鐵質,此區全年溫暖滋潤最適合種植茶。

除此之外桃園的楊梅,蘆竹等地種植的茶葉也都是很優質的。雖說這裡適合產茶,但是這裡茶的品種與製茶師傅的技術也是一絕呢。

東方美人茶也是這樣的天時地利人和所生出的產物。

桃園居住的客家人一向是我們所熟悉的,勤儉,持家。

東方美人茶,當初就是一場老天爺所開的玩笑。被小葉綠蟬咬過的茶葉,本該嫩仍掉的,但是客家婦人捨不得呀,又拿去曬。這一曬,曬出了最貴的茶,還得到英國女王的命名。

這茶帶有自己的獨特蜂蜜香甜味與五彩繽紛外觀,一場美麗的錯誤讓我們這些愛喝茶的人有了這場邂逅。

好水與鮮魚

桃園的石門水庫供應了北台灣的水,這裡翠綠山嵐環伺,水庫水面偶有漁船作業,這裡的捕魚職人用純手工捕魚法,安安靜靜如儀式進行一般。

來到桃園不只有好茶,還可以在餐廳吃到產地與餐桌最短距離的新鮮活魚呀。

想怎麼吃這條剛補上岸的大頭鰱魚?炸著吃?還是燴成糖醋魚。都行!只要新鮮,口感彈牙是入口的概念。

台菜裡的沙鍋魚頭,加入了白菜,豬皮,木耳與蒜苗與廚師認為的好食材一起燉煮,到上桌時,就是撫慰心靈的好湯。在吃台菜要自己煮的歐洲,每回到台灣都為這些豐富料理而暗自感動呀。

沒有離開狗窩,怎麼會發現金窩銀窩怎麼比得上自己的窩呀。

可別小看這些魚的來頭,當初建石門水庫時把這裡設計為多功能的水庫,可以灌溉,防洪與發電並供應北台灣人的水源。

這裡原本是香魚,溪哥魚的聚集區,溪流生態改變後為了不讓外來的貝類阻塞水庫。水庫管理便有計劃地放養有助玉清潔的浮萍與各司其職的魚類。

在水庫裡魚類的肉質因為水庫水質與其運動量而鮮美不已,有機會來此,不彷安排一餐在此歇一歇腳。

 

IMG_6063.JPG
攝影:Janice C.

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “桃園不只有三結義,還有好茶與鮮魚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: