療癒,成長

這些年來的珍貴記憶

再過幾天就要過年了,從小我最喜歡過年的來到。分散各地的長輩會從各個地方齊聚在奶奶家齊慶新的一年的來到。

家鄉是有長輩在的地方,而奶奶是凝聚孩子們聚集在一起因子。不管他住在哪裡,家或大或小,只要想到南下過年見奶奶就讓人心情雀躍。看到了他就有如觸及了年味。

在高速公路上的塞車也擋不了我們要南下過春節的動力。為了防止唯一會開車的爸爸打瞌睡,車上滿滿的零食是少不了的。在那時代我們還沒有紅牛提神飲料,只好藉由與每年都誇下會一路相陪不打瞌睡的乘客來提神。

起初大家來勁的在車上吃零食,但是一兩小時後在瞌睡蟲的頻繁邀請,我們還是棄爸爸而進入夢鄉。

熱鬧的高速公路上在越往南下就越多的車開上來。車多到動也不動不了,這時的大人們會下車散步,伸展屈坐在汽車的的身體,也和左鄰右舍的車主閒聊一下,這是過年過節的奇景。

雖然每年總是會塞車,但我們卻也不願留在沒有親人的現居地。因為返鄉這麼的辛苦,使我們更覺得團聚在一起吃頓年夜飯是寶貴的。更不用說,家中久未見親人都會在吃年夜飯時ㄧㄧ地踏進門。

那時的奶奶長年茹素,家中的年菜就都由嬸嬸與姑姑來準備。沒有著開放式的廚房,要煮上可供一家人吃食全都要擠在狹小的廚房。 

難得見到各自掌管家中廚房大權的女眷這麼和樂融融在廚房同工。這樣的情景只有一年一次才能見到,以致女眷們也不在乎這一時是誰掌有廚房大權了。

他們都不管,我更不會去管,反正只要全部的親人都到了就好。久未見的親友全聚在一起,給了我十足的安全感。  經過一年的在外打拼,如今都安好的在奶奶家裡進進出出的。 

 過年就是要人多才熱鬧,當然也少不了一頓的人多嘴雜了。很多人過年最怕的就是親人的各種親切炸彈,多起來簡直是接不了招,感覺當場被炸廢了。

過了這些年這些隱藏過年炸彈有拆除嗎?沒有。一不小心有誰引爆了一個話題炸彈,可能會引起連環炸。

傷者可能要療傷一年呀。對於這一點,我一直是很小心,聚在一起就是要取暖,不是點火傷人。大家整年怎麼過日子,個有辛苦與幸福,我們何必指指點點。

就在女眷忙廚房時,男人們都做什麼呀?當司機帶我們去逛年貨大街,買裝飾家中過年要用的用品。他們就是司機與提款機。

這是我過年美好的記憶,不知讀者是否也有對於過年珍貴的記憶呢?

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “這些年來的珍貴記憶

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: