斷捨離

雷打不動的幸福,抓回生活控制權

最近完成一篇文章的間距越來越長了,真是很不應該。

其實我繼續地減低生活中的不必須,抓回生活中的控制權。這樣的決定需要我每日的專心致志,全力以赴去對付與阻攔過多雜訊。

在世界杯開播之前男人扛回了大電視,我本來以為家中的清淨會就此終結。沒想到過了賽季,男人竟然就默默的坐回到電腦前,拿出資料學習新的語文。

唉,將時間集中在儘可能少的事,一次專心做一件事,不慌不忙,放慢步伐,享受旅途才有意思。

我手邊總有一本筆記本,將我跳躍式的思緒記錄下來,特別是覺得事情雜亂做不完時。每當這麼做時,我的腦子就受了安撫,不再雜亂。

在家中,由於小朋友也看著我們這樣的生活,慢慢地他們也會內化。幫忙吸地板,擦地,吃完飯後收拾碗盤,做早餐。

一家人共同生活的地方需要一同維護,每人的衣服就只保留一抽屜,就不再添購了。一抽屜剛剛好,每日輪著穿。因為只能有一抽屜,所以在買衣服上特別小心,不是特別喜愛的,我們就不帶回家,因為沒有位置呀。

每一日起床後一定把床整理好,心裡想著,期待再一次睡上來的時刻。就這樣,本來是我對斷捨離的生活實踐,漸漸的家人也參予在其中了。

這個轉變的過程沒有大吼大叫,只有慢慢轉變。家中我們偶爾會有人吵架,我都會勸導,大家出門一整天,上課或工作,難得有時間相處在同一空間,吵架很不智。有事好好的說才能解決。

近來我的iPhone 6 plus常常警告我內存不夠了,這台手機我用了有四年了,因為一直有用著手機保護殼,所以整個手機看起來都很新。

自從手機進入了智能時代,我很執著的就用iphone,雷打不動只要能跑得動就不換,只要換新就不換別的牌子。

看著身邊的人在安卓系統與蘋果系統之間切換,後來這些朋友還是默默的換回蘋果系統。為什麼呢?換回來的人都說,還是蘋果穩定的多,一旦換回來再也不要跟著新上市安卓手機打交道了。

一一的減去不必要,生活就越來越清晰了。旅行對我來說也就不再困難了,週末就是可以出行的好時刻。

用自己的時間在有意義的事情事上,或吃或喝都能享受在其中。

親愛的你,不要羨慕朋友的生活,反而要用心的經營自己的。如果看朋友圈,社交媒體使你的幸福感下降,那麼就不要再看了,閉門修煉,造出自己的桃花仙境。

用這些時間喝咖啡看書,運動,出遊,跟家人相處都比刷朋友圈還強呀。去年的夏日我在日記上寫下要有更多的旅行,去體驗世界,抽離現在的小世界。就這樣的一個想念,我有了一個又一個的出遊機會。

IMG_4933.jpg
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “雷打不動的幸福,抓回生活控制權

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: