斷捨離

原來我就需要這麼多

旅行讓我從現實生活中剝離,更清楚地看出日常生活的盲點。可以短暫的離開真好,每次旅行回來,心中的舒暢是無法言喻的。如果可以就給自己一趟輕旅行吧。在運動狂的散步 萊薩塔爾的冒險 過後,我再也不相信男人所說的散步一說,隔日起床用著Press by Bobble 咖啡濾壓杯 跟著去度假,好好的喝杯咖啡,安靜地吃著農場新鮮直送的麵包,今天除了要散步在村莊的超市去買食物,我打算哪裡都不去。孩子們就在農場與同是住客的小孩們一起玩耍及游泳,晚上參加教會舉辦的戲劇表演活動。這樣的一天會是很舒適的。度假就不要把行程給排太滿,讓自己也歇歇喘口氣。

這一週就在只有一間超市的深山裡,用著自己登機箱裡的物品過日子。記得我們在在讀的為什麼快樂匆匆的來又匆匆的去 ,極簡主義的作者在書裡提到,他們逐步的減去過去花錢的習慣,拋棄了多餘的物品,只留下喜歡的和享受的,那些在日常生活中實實在在用得到的東西。遮些年來每次的旅行都讓我看見,原來就是需要這些東西就夠了。極簡主義作者說,原本要讓他捨棄生命中的情感與生活中的物品實在好難,但是他學會放手了因為我們不是自己財務的本身。我們的價值並非侷限於自己所擁有的財產。記憶在我們的心中,而不在於物品。可不是嗎,當家長最易陷入這種為孩子保留各種作品的窘境了,結果由小學一直的讀到博士,保存的東西可由地板到天花板這麼高了。

給自己與孩子們的重要的回憶物品最好的保存方式是拍照保留。即使我這麼地做,也發現照片實在好多呀,而且自己回頭再去觀看的照片也好少。這樣做真的足以。對我們平添愁思的物品,對其他人來說去有可能有實際用途呢。曾經住過一棟大樓,有個公共區域,可讓大家拿出家中不需要的物品,隨進出住家隨意拿走,過兩三天沒人取就進垃圾桶,住在那裡的時光讓我可以處理好多的物品。現在住的地方沒有這樣的地方,就告訴自己只帶回最需要的東西吧。這樣蹣跚地前進,是為了遇見更好的自己。接下來的幾篇文章都要跟著極簡主義的作者,一起專注於生命中的重要事,同時擺脫擋路的多餘事物。

少一點東西幫助我們取回我們的時間,讓我們擺脫多餘的東西,享受我們的生活,探索我們生活的意義,活在當下。這一路的極簡生活路程我真的覺得自己可以更多地活在現在,不再為了過去留存,或者為了未來積攢。這樣真的很好,可以快速的決定,真的如作者所說的可以體驗自由。把這些原來用來管理所有物的時間,改成了創作,比如現在的寫作是因為心裡輕鬆了好多,有多餘的空間。極簡主義式一個工具,讓你擺脫多餘事務,更加專注於人生最基本的方面,從而獲得快樂,滿足和自由。

書籍介紹 ㄧ 極簡主義 活出生命真義

作者: (美)喬舒亞·菲爾茨·米爾本等

IMG_3553.JPG

 

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “原來我就需要這麼多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: