維也納體驗

密不通風的維也納夏日

奧地利是個對土地環境很愛惜的國家,剛到這裡的時候不懂,還感到很惶恐,這一切都跟我所知道的世界差得多。在炎熱的夏日裡大多數的人家裡是沒有冷氣的,家裡也幾乎是沒有電風扇的,有朋友來到奧地利很不敢相信冷氣在這裡的不普遍。那一般的人家在炎炎夏日是怎麼降溫,說起來很奇特,傳統奧地利人會把家中的百葉窗都拉下,所有的窗戶關得密不透風,對就像是在中東國家的婦女,穿得密不通風的大長袍,這是人要修煉心靜自然涼的心法。奧地利人的概念是,把熱風阻擋在外,留在家裡的是凌晨的涼風,到了下午陽光散去,溫度降下,就可以大開門窗散去一日關在室內的廢氣。

受得了這樣的夏日嗎?其實整個歐洲只有南歐會裝空調,奧地利的夏日是乾燥的,熱的天數也不長,不像在亞洲有如桑拿房一般又潮濕又悶熱,人口相對的不密集,加上對於自然環境保護的比較好,自然溫度也不是過高,直到近年來的環球溫度升高,我家才不得不添加電風扇….之前沒冷氣沒電扇的過一個又一個的夏日。在歐洲隨便一住可能會住進百年歷史的老房子,過去第一次來到維也納,可以到當地人家作客,他們住在天花板高,有著宏偉大門的老式公寓,上下樓是有著雕花透視老電梯,只能用鑰匙轉動電梯啟動上樓,要下樓,真不好意思只能用走下去。多運動身體好,也節省能源。想想把維也納這些美麗又具有歷史感的建築安裝冷氣,一格一格的掛在屋子外,真是破壞整體感了。

一般來說都是新建的大樓才會有較大可能裝上中央空調,美麗的歐洲的外觀是要在陽台上種花卉的,這樣整個城市也才會美麗。不過說這麼多看似浪漫的話,其實歐洲的電費很貴,這是實際面,我的大手大腳美國朋友一向幾件衣服就丟洗衣機,電燈不用也開著不關,冷氣想吹就吹,住到維也納來後,這些習慣都改了,原因是這裡的電費讓他吃不消呀。想大手大腳也不敢跟自己的錢包過不去。還有大部分的奧地利人家中冰箱是小型的,比我們在亞洲在用得更纖細些,剛來這裡時看到這裡的冰箱實在讓人很惶恐呀,很怕家中的食物不夠。後來發現自己實在想多了,即使因為大人怕我會驚慌過度而買了美式大冰箱,但是缺糧食這件事重來沒發生過。

大人的媽媽是純維也納人,他的持家理念是,想吃多少買多少,這裡的人也不會無事先約會就自動上門,一切都是按表抄課不會有意外。既然知道要吃多少,那就不需要用電養大冰箱,還佔著家中的空間,有一次他拿著還剩三分之二的大白菜問我需不需要,說她只計劃吃一餐,可是超市賣的就這麼大,不知道怎麼處理呀,我知道讀者會有很多的變通方法,但是大人的媽媽他就是想吃這一餐呀,其實對於大部分的奧地利人他們是愛環境的,明明就是買得起豪華大車,但是他們還是開著小車四處跑或者居住城市的人會大量使用公共運輸,我們也會在炎炎夏日嘲笑一下歐洲的汽車冷氣,開很久都不冷,等要冷了,我們就到了目的地了,不過這些現象的背後是他們愛環保的心。

IMG_2904.JPG
就別想太多了 吃一頓好的夏日就過完了
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “密不通風的維也納夏日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: