維也納體驗

直來直往的職場生涯

週末到了,真開心,可以翹高腳,沒心沒肺的看自己喜歡的書,喝著印度茶但心裡還是無法平靜下來,這兩週在工作上樣處理的人事問題實在是太多了,而處理人事問題不是我喜歡的工作事項,加上要同時在訓練公司新進人員,忙得好憂鬱呀,還好要放假了,這是我目前的救命草,就緊抓著這根草,每日給自己打氣讓辦公室的低氣壓不把自己打敗。還有家中堆積如山的家務事與一睜開眼就是一堆的訊息與郵件待回如奪命Call…..的不停下載,真是很刺激的生活。

在奧地利工作了一段時間了,三不五時也會因為每個國家不同的文化給大大的衝擊到,身為台灣人本來就不是直來直往的個性,凡事先講求和平,但是歐洲人就不一樣,他們是直來直往的個性,話語一箭射出,要學會反擊與接招,不然就會敗得一蹋糊塗,還好我雖然個性不如歐洲人的直來直往,但是這些年來也練就了打太極拳的功力,閃躲,推回,借力打力。其實在事情發生之前,自己就可以看出問題會越滾越大了,只是沒人願意處理,只能任由其發展,但是要在職場保身一定要學會思路清楚,見招拆招,還有就是一直有著寫工作記錄的習慣,可以清楚的記錄每日的重要事項。

不只是奧地利人,其實歐洲人都是如此,直來直往的一點也不委婉。不管年紀與年資,所以當有著東方背景的自己還在糾結如何表達不傷他們的心時,他們根本就沒有接收委婉提示的接收器。即使在歐洲工作這麼久了還是很不能沒有委婉接收器的歐洲人,不喜歡,覺得行不通就直接清楚的說,即使當時會有情緒出現就直接處理。記得,你是來工作的,不是來交朋友的,擁有專業才能服人也不用擔心同事會不會喜歡你。

看我寫得很容易,要執行真的很不易,老闆給我派功課讓我時不時尖叫一下,適時地表達不滿,不喜歡就說出來,據理力爭。這些原本就是知道的,但是運用到職場又是一件事,所以最近為了這些職場大小事很是頭疼呀。正在看文章的你,也有機會跟外國人相處也不用因為自己的個性溫順而太擔心,其實當我們盡力做好自己的本份,又在專業上有自己的優勢,不斷的成長不斷的進步,學會在職場的該有的直來直往,也會是我們的加分不是嗎,以正面看到,路會走得更寬廣。

 

 

 

IMG_3587.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

1 comment on “直來直往的職場生涯

  1. 引用通告: 高昇排骨 與先照顧好自己 – 榛果樹大道 輕閱讀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: