建築師友人說他家中有個習慣,全家人都有不同的作息。上班上學,進出家門不盡相同。但是家裡總是會有一鍋飯與一鍋湯在等著每一個入門的家人,有時是他為空了的湯鍋再燉上新的湯,空了的飯鍋,再掏上新米煮上新的一鍋飯,有時會是他的太太為家人準備。這位友人的家是雙薪家庭,他與太太都有各自忙碌的事務。溫暖的家裡有飯菜的香氣牽動他們一家人的胃。外面的華美佳餚可以偶而有,但是比不上家中的飯桌。家人也有那樣的習慣,看到有人在吃飯,如果沒事就會坐下來小聊一兩句。

克莉絲屋對家中的記憶也是跟食物的香味有關。媽媽是個會做菜的人,又快又好吃。外出上館子吃過一次就會試著炮製出來,還記得當初我們還不太吃西餐的那年代,媽媽知道怎麼做出沙拉醬,打蛋黃醬,實在令我很佩服呀。家中的長輩是用食物來關心我們的,這樣的傳統我也想延續下去。不管每天上班有多麽的累,在休息一下,還是會在廚房裡用感激的心情煮出四道菜,在歐洲可不比在亞洲,平日亞洲市場常見的食材在維也納可能是很不容易見的呢。但是沒有關係,沒有的可以變通,未來克莉絲屋將會更加積極地跟著不同食譜的作者來為家中變換菜色。

也希望讀者也為自己的家,加入溫暖的元素。以下食譜是由蔡季芳 輕鬆上菜的 而得來的靈感:豆苗雞肉是今天的主食:我們需要雞胸肉一副,豆苗一把,地瓜粉些許,地瓜粉水適量。調味料需要醬油 酒 白胡椒粉。簡單不複雜的食材可以讓忙碌的職業婦女快速煮好一餐。作法:雞胸肉切片用調味料拌均,沾上乾地瓜粉下油鍋慢煎至金黃,煎好的肉放在一旁備用。鍋中留下少許油將豆苗炒熟,鋪在盤底,將煎好的肉片回鍋,用少量的地瓜粉水芶薄芡,即可盛在炒好的豆芽上了。蔡季芳老師有很多簡單美味的食譜,喜歡的讀者可以自己上網在書店購買。

當克莉絲屋的家中餐桌出現了四道菜時,我就覺得很滿足了。至少我把對家人的關心實地的表達出來了,不管每一日再怎麼的忙碌我都覺得舒心了不少。不知讀者家中是什麼味道呢?是否家人一走進來就感覺這是個避風港,還是只是回來睡覺的地方?即使是自己住,只有一個人住。能夠好好的坐下來吃一頓自己做的食物,這一日的疲憊都是值得的。在新的一年即將來臨,我們一起為自己做出更多餵飽胃與心靈的好食物。

AAEAAQAAAAAAAAdjAAAAJGM1MWRlNzY2LTU4MmYtNDM0Mi1hMTcxLTE2NWQ5ZmUzMDIyYw.png

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “家的味道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: