綠圍裙咖啡館

日劇 幸的寺廟料理 懷抱著幸福

最近因為近聖誕節,公司的事情又多了起來,討厭的是我竟然重感冒,還無法在家好好休息。事情都已經排好了,一但請病假就被打亂了。所以早上乖乖進公司,晚上就像花謝了一般的在床上休息著,看日劇耍廢。

就這樣我又有機會跟大家介紹一部很療癒的日劇,讓上班上得累呼呼的大家可以好好的放鬆一下,幸的寺廟飯(サチのお寺ごはん)同名漫畫改編,原作漫畫有(孤獨的美食家)作者久住昌之作原案協力,食物監修有作為料理僧人而為人熟悉的青江覺峰。

劇名:幸的寺廟飯(サチのお寺ごはん) 導演:古厩智之 編劇:松井香奈 / 逢坂夏子 主演:谷村美月 / 水野勝 / 田村侑久 / 清水天規 集數:10。這只有短短的十集影片,給人很溫暖的省思。

女主角是個獨身來到東京的平常上班族,不起眼,每日忙碌到以便利商店的食物來填飽肚子。幸過得一點都沒有像名字一樣的幸福,他的座右銘是期待你就輸了。聽起來好心酸不是嗎?沒有期待的人生還有什麼意思呢。

幸一直都沒有了解到他名字的意義,爸媽希望她可以幸福過日子。只知道他的名字讓他自小到大不斷的被嘲笑與排擠,就這樣她習慣隱藏自己,出社會後也不會照顧自己,吃飯也是隨便打發。

這樣的日子因為被一個冒失又充滿活力的學習住持給轉變了。幸在一日淒慘的加班日後又去超市採買食物充飢,在出超市時蹲在地上的篤給絆倒。篤看著他那一袋超商食品,不顧幸的反對一路拖著他到寺廟讓源導給他做一頓真正可以撫慰身心靈的料理。

平日過著繁忙生活的我,非常能體會幸在便利商店買食物充飢的日常生活。源導是寺廟的住持,平日也愛料理,在料理中找到平靜並與自己對話。在整十集的影片,可以看到日常平淡食材,卻因為靜下心來可以吃出好滋味,邊看邊欣賞著劇中所用來盛載食物的器具,真的讓人心曠神怡。日本人對於吃飯器具的選擇與用心讓人對待食物會更不同。

劇中每一集都有著讓人小小思考的對話:第一集是說明就算做事不開竅,但做好力所能及的事就夠了,有時要傾聽內心的聲音。第二集就是說明做人不需要與別人比較,也沒有所謂荒廢徒勞了的時光,如果有時間為未來焦慮,不如著眼在目前該做的事情上這些都是幸在寺廟學習料理中由師父來告訴她的一些道理。

不知讀者在看的時候會有什麼領悟。但是接近年底了,雜事多,心不靜的大家,很推薦大家在空閒時候細細品嚐,並且也調整自己的腳步。祝你懷抱著幸福過每一天。

 

IMG_1248.JPG

 

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “日劇 幸的寺廟料理 懷抱著幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: