維也納人物誌

歐洲小鮮肉的升級訓練

某個星期一的一早來了要受訓的新同事,我們的責任是要訓練他可以管理他的團隊,並幫助他拿到第一階段的證書,繼續給他更多管理的知識與技巧來獲取管理人資格。每一個新同事對我們來說都像是在開福袋,不知道是好還是壞,光憑外表說不準內容物是什麼。

在同一個團隊裡,能有新血注入是件有趣的事。星期一一早看到新來報到的R,當時我就在想這是一個什麼樣的福袋。R全身穿著名牌,又是健身愛好者,外表就是歐洲小鮮肉型的,我在想應該會度過很愉快的訓練期,這麼寫就知道我真是外貿協會型的。結果在訓練還沒開始時歐洲小鮮肉就因一個問題惹毛了老闆。

在上學時代,教授就會跟我們說,從你們提問的問題我就知道你們的程度在哪裡?R在報到時問了一個過於基本的問題,他的印象分數馬上被上司減了至少二十分,接下來他有問題就問什麼,這點應該沒什麼吧?本來就是有問題就該問,重點是,當一個管理者你要有看到問題就解決問題的能力。公司的工作流程都寫在訓練手冊裡,他應該入境隨俗馬上進入狀況,而不是問題連連。

當R在操作第一階段所該懂的工作時,我們發現他根本不熟悉。所以在第一週R還是無法考核第一階段基本證書,更別說要教他怎麼管理其他人了。但是R對他的工作能力達不到標準完全渾然不覺,只是一直問能考核他的上司,到底他何時可以考試並拿到證書。

也許在面試時,他的外型與對自己的自信讓人資部把他給招進公司,但是我至今還一直很懷疑他到底能不能撐過試用期的三個月。

對於新同事R我想要跟你說,因為你接受當管理者職務,公司對你的期待高過於其他一般新來的同事,這就是為什麼你會看見其他同事的壓力沒有你的大。你的基本技巧都還沒有熟練,我們該怎麼交付給你更多的責任,當你被糾正時最不該說的是“但是”而是要記住並且找出正確做法,當你說了太多的但是時,在我們的眼裡你是在辯解,根本沒有想要搞懂你的專業知識。

當你是新人時,雖然是儲備管理職務,但是你如果無法被這家公司的產品給說服,當初就不該應徵來這裡,因為是新人你更不應該說哪些地方該改進或是沒必要。喂!你該搞清楚狀況,如果你覺得之前待過的公司比較好,為什麼沒有留下來呢?

管理者是把事情做對,領導者是做對的事情。年紀輕的 R如果能掌握到這個重點,從中去琢磨就太好了。職場之路還很長,我誠心的希望R可以繼續的成長,平日相處他就如鄰家小弟般的親切與友好,但是就工作職責我卻是希望他能更好,行文至此他已經進公司近五個禮拜。

總部因為我們的評比給他不適用的指定,他本來應該是會被辭退,但是因為我們附加一句,下降一個階級可以再栽培。今日R需要到人資部去面談看是要自動離職還是簽新的合約。R一直覺得有太多不公平處,他沒有受到很好的訓練與評比,不管R最後決定是如何,能有機會和他一起工作這段時間,我是很榮幸的,畢竟教學相長。

 

IMG_4057.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “歐洲小鮮肉的升級訓練

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: