綠圍裙咖啡館

精緻優雅的生活習慣

食物的色相是讓你享受所時卻不會過分沈溺其中的關鍵,今天我們又要繼續來看看向巴黎夫人學品味中的法國時尚秘訣。每天用盡心思為全家人準備餐點,不只能培養健康的用餐心態和味蕾,更能讓家人感覺到自己是特別的,值得你精心準備料理。一直以來不管有多忙多累,克莉絲屋都還是會在晚上煮四道家常菜搭配飯,麵或者其他澱粉類的主食。就如作者珍妮佛,斯科特所說,家人會覺得自己很特別,知道家裡是有溫度的地方,今天克莉絲屋還跟家人申請要在餐桌上鋪上餐桌布,為什麼申請?因為知道鋪上餐桌布,家人在吃飯時更要小心餐桌禮儀,但也更因為這樣我們可以學習更精緻優雅的生活習慣。

在巴黎,運動不是例行公事,是生活的一部份,日常生活採買當作是運動。在巴黎的建築有好多都是沒有樓梯的,居民習慣平日提著採買的物品上下樓,每日出門要散步一小段才會到公共運輸系統搭乘的到公司,學校等地,每日來來回回讓巴黎人的運動量就不少了,以走路代替摩托車與開車。這樣可以增加活動量,也可以更加發掘住家附近的新奇事物與店家。克莉絲屋在極簡生活練習中因為一日不用上班,就以散步來代替坐車,邊走邊欣賞沿路風景與店家的變化,不只有運動到,還能把散步中發現的事當作餐桌上的話題呢。這樣的生活方式可以緊緊地與自己居住的地區連接在一起,平日坐地體在地底下呼嘯而過,路面上的改變渾然不覺呀。

作者珍妮佛當初去巴黎當交換學生是帶著兩大箱的行李箱進駐時尚家庭的,當他被領到自己的房間時,著實的有被嚇一跳,未來要住這裡有六個月,房間只有一個小獨立衣櫃,這怎麼夠用。他發現了在這個家庭,似乎每一個人就只有十件左右的衣服,講究,制式卻很經典。他以為只有自己遇到這樣的窘況,跟一同來到當交換學生的美國同學,大家都是只有一個獨立的小巧衣櫃。法國人不會因為重複穿著一件衣服而不好意思,他們有品味的挑選。因為這樣作者審思自己的美式觀念,衣服穿兩次就丟棄了,多穿幾次很丟臉,因為要常買衣服所以品質也沒有很好,衣櫃塞到爆卻總是覺得不知道要穿什麼。施該時候把自己的衣櫃設計成十件精品除的時候了。

要把一大堆衣服減到十件實在是有點難道度,但是試過了才知道其中美妙之道。把不合身,不常穿,質料差的衣服都給清出來。讓衣櫃把有自己常穿的基本單品,讓衣櫃又可以呼吸,清爽,實用符合自己形象。在清理時問問自己幾個問題,我還喜歡它嗎?我有在穿它嗎?它還合身或是可以修飾我的身材嗎?這衣服是否符合我的身份?下一次我們再來跟著作者一起設計我們的精品衣櫥。下次見。

喜歡這本書的讀者可以自行到書店購買來詳細閱讀

向巴黎夫人學品味:Madame Chic的20堂優雅生活課
Lessons from Madame Chic
ISBN:9789865865702

 

IMG_0978.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “精緻優雅的生活習慣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: