綠圍裙咖啡館

向巴黎夫人學品味

又是巴黎完美的一天,巴黎的生活總是如此生動美麗,在這個有著陽光的下午我們要開始閱讀另外一本有趣的書向巴黎夫人學品味 Jeniffer L Scott ,作者以外國交換學生的身份到法國去留學,住進了一個懂得享受生活細節,精通美好生活藝術的時尚住宿家庭中,這六個月顛覆了他對生活的體驗。在來巴黎之前他只是一位穿的夾腳拖的的加州女孩,讀到這裡時克莉絲屋我就很有感觸,想當初剛來維也納時有太多的文化衝擊了,光是大人家及其他認識的奧地利人吃飯時會把餐桌正經八百的裝飾美麗才入座,跟我家所有親戚在吃飯時間一到就鋪上了報紙以接住這餐飯會產生的魚骨,各種骨頭很不同呀。

不管怎麼樣,就如作者內化在巴黎寄宿家庭中的生活情趣,他轉而將這些生活體驗變成了自家生活的樂趣,讓我們在閱讀時也有些可以用到生活的好點子。作者在巴黎接受到了豐沛的生命洗禮,開始懂得真正的生活,不光只是活著,而是要提領出生命的況味。我們先從吃零食一點也不時尚來說起吧。時尚家庭裡的人並不吃零食,大部分的法國人吃優質的三餐,三餐之外沒有零食。這一點我最近就在學習,去超級市場時就只買需要的全食物,只在偶爾週末會買點零食當週末電影之夜的小點心。吃零食時的心不在焉,邊看電視邊吃冰淇淋,吃薯片,渣渣掉了一地,這跟時尚扯不上邊。

眼不見為淨是上策,千萬不要買回零食讓它在櫃子裡給你傳遞吃我吃我的訊號。法國人不邊走邊吃,他們專心進食,在地鐵裡吃東西並不文明,非吃東西時就該好好坐下來吃東西。記得這禮拜跟朋友一起外出,他明明要餓暈了,沒吃午餐的他手中我有我帶來的起士三明治,此時已近下午三點了,他還是堅持不在地鐵裡吃東西。感覺饑餓其實是好事,不用沒事就吃零食,吃進熱量卻再也沒胃口吃上優質餐點了。甚至很多時候我們吃零食只是誤以為自己肚子餓而已,你是真餓還是嘴饞?這個時候的我們可能是口渴了,或者需要找點其他的是轉移注意力。

聽過法國矛盾嗎?根據一項研究,多吃飽和脂肪類的食品會導致心血管疾病,然而法國人攝取的奶油及動物性脂肪比美國人多三倍,而罹患心血管疾病的比例卻比美國人低三分之一。作者說他在法國鮮少聽到人們在談減重問題,或者是這食物有多少卡路里。他們有的是以正面的心態看待食物,這是他們飲食的基礎,以及好好用餐的第一步。用餐時高談闊論自己對食物的恐懼,一點都不時尚。今天先跟大家一起看到這裡,下一期我們會來看看專心這件事跟時尚有什麼關聯。

喜歡這本書的讀者可以自行到書店購買來詳細閱讀

向巴黎夫人學品味:Madame Chic的20堂優雅生活課
Lessons from Madame Chic
ISBN:9789865865702
DSC00457
旅居第一日的大採購
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

3 comments on “向巴黎夫人學品味

  1. 引用通告: 處理好壓力,寵愛自己 – 榛果樹大道 Slow Reading,People,life and books

  2. 引用通告: 為自己打造十件精品衣櫥 – 榛果樹大道 Slow Reading,People,life and books

  3. 引用通告: 學習更精緻優雅的生活習慣 – 榛果樹大道 Slow Reading,People,life and books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: