綠圍裙咖啡館

為家中注入活力的花草

作家蔡穎卿在家中的大餐桌一直會擺著新鮮的花,為家裡注入活力,邊讀她書中的這段話,腦裡也浮現了充滿活力的餐桌景色。近年來我也愛在家中的餐桌與書桌擺上花,讓家中增添色彩,空間的表情可會產生變化。日本 谷 匡子 藉由花重獲生命活力 在書中說,當日本人最幸福的地方在於隨時可以在生活中體驗四季的豐富之美,在整年天氣的變化,看似理所當然,其實都可以轉換成莫大的喜悅與快樂,面對花朵,好好的剪下一草一葉,去構思要怎樣的去呈現花草之美的同時,也是面對自己的時間。放下多餘的心意,在這一連串的步驟中也是整理自己內心的行為。

在日本的茶道世界裡,茶室會插花,花朵是彰顯迎人的精神,在訪客來訪前打掃房子,插花,將此展現恭候大駕的態度,這是日本人的心,也是款待之情。這是為他人,但家是自己的,也該為自己打理,用細緻的心去插花,或擺一盆自己喜愛的花,讓自己隨時都可以欣賞,美麗心情,在一整日的工作後,喜歡去花店逛逛,看看花店裡高雅大方,簡單淳樸或是豔麗奪人各種花束。每家花店,因為店主人不同的風格會有不同風格的花藝展現,邊看邊整理疲憊與昏亂的心思。

偶而家中鮮花該替換了,我也會採買鮮花慰勞自己。誰說鮮花一定要別人送呢。有趣的是,當家中大人看到我常帶鮮花回家,漸漸的他也會關注家中的鮮花是否該替換了,也會買回家讓我驚喜一番。過去這種事,只有在特別的節日裡會發生,但是現在是自然而然的發生在日常生活中,真好,不是嗎?谷小姐說,從日常生活中最重要的是每天放鬆地生活,與家人悠哉的吃飯,聽聽喜歡的音樂,看看想看的書,享受沈靜的時間會讓人更幸福無比。日常生活裡的每一樣小物也可以讓生活更加幸福,器皿,毛巾,香氛精油,蠟燭,點心與咖啡,為自己的五感找尋歡愉的好東西。

谷小姐也有寫日記的習慣,日記對於他來說是自我反問,人在四十歲之前都是先列出今天該做的事,並在實現之後在一旁打個勾。但已經活到了五十歲之後的谷小姐,他說比起該做的事,他更想過實現自己想做的是這般的生活。每個人的生活都各有各的辛苦,也有苦苦掙扎的過去,但是堅強的人能正面迎擊困難,樂觀看待人生,這都源於日日生活的累積。品嚐生活中各種豐富與樂趣的態度,正是支撐人的支柱。希望今晚讀者們可感受到自己內心的力量,也藉於這幾期跟著一起讀愛上今後優雅的生活  爾衍生想讓自己過得更豐富的想法跟行動。喜歡本書請到各書店詢問購買。

 

IMG_0882.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “為家中注入活力的花草

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: