非洲

非洲 星巴克送你一頭牛

給你魚吃,不如給你一支魚竿教你自己捕魚。全球知名咖啡連鎖公司星巴克加入了send a cow 送你一頭牛這個慈善計畫。日前星巴克剛捐款二十五萬英鎊給這個送你一頭牛計畫,幫助在盧安達的小型咖啡農場地區。即日起在歐洲的超市只要買星巴克冷藏咖啡與星巴克每個門市店都會看到這個即將持續三年的捐助計畫。這個計畫主要是幫助在地農民關於畜牧,農作的知識與技術,並實際上捐贈一頭牛給農家。送你一頭牛和星巴克的緣分起於2014年星巴克的夥伴到盧安達去參加認識咖啡的源頭旅程中,他看到這個機構的作為與目標。回國後激發他發動星巴克門市員工與顧客參與這個有意義的計畫。

從2014年到現在,星巴克的夥伴與顧客已經捐助的可買153頭牛的金額了,當然還有其他捐助的機構與人士在繼續的幫助這個項目。當讀者正在看這篇文章時,在非洲就有一個孩子因為營養不良而生病。一個父親要被迫離開家庭去尋找工作,家中的媽媽不敢吃下僅剩的食物,這食物是給嗷嗷待哺的小孩吃的,這樣的循環必須要被打破,不然這裡的人看不到希望。送你一頭牛這個機構要借助募款的力量改變這裡的貧窮。非洲的貧窮地區的人甚至認為貧窮就是性格的一部份。他們根本不奢望生活會有改變。但是送你一頭牛給予他們希望,意義與未來,因為他們不再是等待別人施捨而是手上握有可以供應家中生計的工具,技術與知識。

這些受幫助的人,在貧窮的環境下長大,過著有一餐沒下一餐的生活,在吃不飽的情況下,受教育的機會幾乎是微小的。貧窮傷害著他們的自尊,與自信。沒有能力可以看見或想像自己其實可以改變現況。當家庭成員看見生活中的亮光,他們的彼此關係就會改善。藉由這個送你一頭牛的計畫,這個機構也教導受幫助的人們重新定位自己在家中的位置,在自己的家庭與社區每一個人都是寶貴的。這個計畫不是只停留在得到一頭牛,受益者會參與教導團體,當農家自己收成到一定程度時,他們會捐出自家種子或牲畜給下個他們選定受幫助的家庭。這樣的傳承使計畫可以滾動下去,沒有留在一處長青苔。

想像從當初貧窮沒有未來的受助人,到能有能力去幫助別人,送自己的孩子去上學。這樣的喜悅不是只是單方面的。今天住在歐洲的讀者可以藉由買星巴克門市的咖啡豆,咖啡膠囊,超市冷藏櫃的星巴克咖啡來參與這個計畫,讓日常喝咖啡不只是喝咖啡,而是有個慈善的心意在背後。住在其他地區的讀者可以直接點入Send A Cow 捐助參與活動。世界的需要太多,還好每個領域都有善心的人參與在其中,在沒有負擔的情況下,幫助這個世界的笑容變得更多。來喝一杯好咖啡吧,星巴克的門市夥伴等著你的光臨。

IMG_0572.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “非洲 星巴克送你一頭牛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: