飲食,廚房大小事

讓自己變得豐富與幸福 大原千鶴

懂得享受料理的人,一定能找到享受人生的方法。京都料理旅館美山莊的大原千鶴小姐這麼說,今晚我要繼續推薦讀者來閱讀愛上今後優雅的生活,喜歡的讀者可以到各大網站或者書店詢問購買這本書。大原小姐只要開始料理,思緒也將變得冷靜沈著,也能讓身邊的人感到喜悅,這是讓自己變得豐盛與幸福的手段。五十歲近在眼前的大原小姐說,年輕時。偶爾會為了配合身邊的人做一些這麼做,應該就沒問題的事情,但現在的他已經可以憑直覺判斷喜歡或不喜歡了。京都人很愛說珍惜一切,這是要教導我們別造成任何浪費。在之後的歲月,大原小姐這麼的期許自己,脫去身心上多餘的東西,只留下真正必要的東西,過著珍惜一切美好的生活。

大原小姐對於生活的練習,也是我一直以來的追求,也因為這樣這本書會出現在介紹給大家的書單裡。每一日下班後,習慣先小小的補眠的我,就有如為自己的手機充滿電一般的為自己的體力也充上電,之後再巡視家裡一番,把多餘的物品去除,該洗的就洗上,壞掉的就處理掉,不管家事有多少,因為體力已充好電了,可以很從容的進行工作。打開冰箱看看家中有什麼菜可以煮,可以怎樣做到材料上的運用。每當我把調味料給用完,那一刻是心存感激的,因為我知道材料沒有浪費掉。和食是大原小姐所擅長的,在2013年,和食被世界教科文組織列為非物質的文化遺產,所以許多人希望他可以傳授和食烹飪。

和食是與屬於減法料理,撇開料理亭的精緻作法,在家製作和食只需要致力不浪費,與最低程度的調味料而已。身為京都料理旅館裡的料理家,大原小姐並沒有使用一櫥櫃的調味用品,他只用薄口醬油,濃口醬油,鹽,味增,醋,酒與砂糖。大原小姐愛用的調味料,即便是自家使用,也不會選購昂貴的調味料,居家附近能買到的調味料也是可以做出美味的料理。想當初剛搬來維也納的我也會越洋帶回好多的調味品,但是時間久了也就覺得應該要好好的利用維也納當地的調味品,回家就不要大費周章地去買各式各樣的調味品,可以把時間,空間與體力另外使用。用這幾樣基本的調味料組合出自己的味道,調味料的回轉率較高,材質也會較新鮮,不用老是跟著要過期的調味品賽跑。

料理本來就是在各種不同氣候與文化之中,經過長年累積而成的東西,大原小姐敘述著,難得可以在日本這個國家生活,就不一定非得使用複雜調味。採用季節性的蔬果魚或搭配著味增,醬油與高湯這三寶就可以做出和食,合理的料理了。家庭料理最奢侈之處是什麼,對大原小姐來說是剛煮好的白米飯。在大原小姐家現煮這件事,比尋找珍稀的的食材或是繁複的料理步驟更重要呀。要擁有在食材最好吃的時刻下實用的技能,就應該養成計畫,煮飯與採買時就思考下一餐要吃到的食物是什麼,事先準備與處理好,就會輕鬆許多,也不會造成食材的浪費。明晚,我們再來看看大原小姐的料理概念。

DSC00472.jpg

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

1 comment on “讓自己變得豐富與幸福 大原千鶴

  1. 引用通告: 日本 谷 匡子 藉由花重獲生命活力 – 榛果樹大道 Slow Reading,People,life and books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: