亞洲

中國 蘇煙與敬煙文化

話先說在前頭,吸菸有害健康,我並不鼓勵大家抽煙。不過這篇文章是要介紹一款我新發現的煙,人在中國時,看著當第一個我很敬重的先生在每日工作忙一段落就會去室外抽根煙,我提了一句,那下次再來中國時我幫你買免稅菸吧,我抽的煙目前在中國之外應該不好買到吧?咦,不抽菸的我都知道機場免稅店的香煙應有盡有,他也不是抽雪茄,還有難買到的煙?這種稀有物品最容易吸引我的注意力了。會是什麼種的煙。一看是蘇煙,來自中國江蘇的徐州,這個品牌自2001年才開始的,鎖定目標是政界菁英,商業高層與社會名人,走的是高檔次捲煙的路線。

蘇煙的煙絲金黃油潤,賞心悅目,香氣高雅充足,煙氣柔和豐滿,吃味舒適乾淨,有江蘇第一煙的美譽。蘇煙的蘇是取江蘇的蘇,並不是蘇州的意思。這煙有如江蘇的風景,文化,人情,柔情。聽他這麼一介紹我都想買回家當紀念品了,不過周圍的人抽吸不多,這煙還是介紹給已有煙齡的煙友去品嘗吧。有煙友這麼說,焦躁時,抽味道重一點的可以分散壓力,閒暇時一根棉柔的煙能讓你享受此刻的舒緩,抽菸的人在選煙時最關注的有幾點,香氣,口感勁道。在免稅商店裡有看到中國的煙,當時一看價錢竟然比國外的還高,有點驚訝,這麼一研究下來,喜歡抽煙也愛嚐新的煙友,也可以試一試來自中國的香煙。

中國煙還有一個有趣的特色,就是煙的設計非常有中國味,不抽菸的我看了都覺得特別有味道。每一牌的香煙都各有精緻獨特的設計。在中國辦事,求事人的也會順手給辦事方,這是種禮節,是種民情,不能如在西方,各抽各的,所以煙的牌子,與包裝在商場上也是很講究。中國還有天價菸,價位極高,這種價位的煙一般都是送人較多,自己買來抽的人就少很多了。敬煙是一種商場,社會文化,階級層的不同就會抽該階級象徵與代表的等級,這些煙這麼的貴,但卻代表求事人的誠意與等級,很多都是有公關費報銷的,到也不會傷到自家口袋,一這麼聽是不是也較明白敬煙還是要買拿得出手的煙。這是兩岸不同的文化概念,講這麼多關於蘇煙與敬煙。

還是要提醒大家,吸煙危害健康,寧避免,就不是碰。健健康康還是最重要。

 

 

 

DSC00498.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “中國 蘇煙與敬煙文化

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: