斷捨離

美妙連續反應

炎炎夏日,坐在客廳汗不停的淌下來,自己安慰自己,都不用到桑拿房就可以享受桑拿房的蒸氣,真是奢侈的一下午呀。想到自己好久沒有看電視劇了,都是在看書,有個很便利的閱讀軟體,還有最近往來台灣與維也納的朋友變多了,他們會為我捎來中文紙本書,補充精神食糧。還是系統性的看書吧,好像是跟作者一同坐在咖啡廳好好痛快地聊了一場天,看劇的生活與刷朋友圈的時間是別人的。看書可以與作者對話,也與自己的內心對話。今晚我們繼續來導讀愛上今後優雅的生活,喜歡書中的內容可以在各大書店或者在博客來,台灣最好逛的線上書店購買。

受訪的生活達人,石村小姐,即使在住院時,也會花心思買花裝飾病房,會為自己帶來喜歡的毛巾以及餐具,這些小小的心思都可以讓病房的氛圍煥然一新呢。我自己在去度假或旅行的時候,都會帶上自己喜歡的杯子與餐盒,讓自己還是可以用自己喜歡的餐具,杯子進餐,媽媽住院檢查身體時,雖然人遠在維也納,但是記得他喜歡鮮花,我第一次試著跨海訂購鮮花直送他病房,收到花的媽媽很開心也很驚喜,如石村小姐說的,住院雖是掃興,但是可以小小裝飾讓自己心情愉悅,總之絕不要忘處處用心這個道理。

到底是為了什麼才需要整理呢?有很多人都會問反正待會還要用,就放在隨手可以拿到的地方,等我完全用完再收吧,石村小姐說整理可以讓各種動線變得流暢,家事與工作也可以更容易進行,可不是嗎?在公司裡我也喜歡把東西都擺回原位,即使那可能是我下一分鐘要用物品,但是誰知道下一分鐘會有什麼事,因為有這樣的習慣,在工作上出意外或忘記的時刻就少,工作上就快樂的很多,效率也自然會跟著提昇,這就是所謂的美妙連續反應吧。但是也不要非得如此的被束縛,讓自己在做每件事都朝著這樣做會讓自己開心,會讓自己心情變好的方向前進,石村小姐這樣的建議讀者。

當自己過了養育小小孩的階段,時間上有多一點的餘裕,為自己在家創造一個房間或者角落吧。女子常常會忙於工作與家中雜事,進出不同空間,卻常忘記留一個屬於自己的。在家裡我最喜歡自己的工作區,有我喜愛的書桌,文具,書,咖啡機與設計師的椅子,工作區是一排落地窗,夜晚工作時可以打開窗戶,聽著蟲鳴,享受氣溫下降後的微風。當初這樣的一個空間是我想念已久的,可以有自己的空間,卻同時可以看著家人在戶外與室內的活動。看到這裡,是不是也寫計畫一下為自己整理出一個專屬於自己的空間?明晚我們繼續再聊。

IMG_0424.JPG
攝影師 林怡君 Dubrovnik 克羅埃西亞 落日
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

1 comment on “美妙連續反應

  1. 引用通告: 愛上今後優雅的生活 犬走比佐乃 – 榛果樹大道 Slow Reading,People,life and books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: