斷捨離

極簡衣櫥 輕便出遊

這幅畫面很吸引人嗎?不多的衣服,好舒服的空間。我在奧地利 懷爾德迷你馬農場旅居的第六天,我們兩人只帶了一小個登機箱,放了我們近八天的共同衣物,一個背包裡裝了我工作要用的電子產品。出發前往目的地。過去這些年日發現每次出門其實帶好多的衣物都用不到,何必帶這些多餘的物品佔空間。就帶夠用的就好了。這樣的度假方式好迷人,沒有拖泥帶水,混濁不清。即使在度假中也保持平日在家節奏,但是更慢一點。度假屋有專門一間可走入是的衣帽櫥物間,一抵達後把不多的衣物一一的掛出來,帶來的物品慢慢地找出適合的位置。為這個度假屋買了喜歡的居家精油,到外面繞了一圈帶回一束可以裝飾餐桌的花束。

度假一定要賴床,所以七點半前爬不起來,奧地利人對可以吃上新鮮麵包有一種我不懂得堅持。農場主人也知道客人對吃新鮮麵包的堅持,在每一日晚上八點前會有烘培店的工作人員來收取營地與度假屋裡每一戶人家填寫的麵包數量與種類,隔日一早五點半每家每戶都可以到接待處取自己預定新鮮出爐的麵包,不過我是不會那麼早起床吃早餐的,取麵包待我睡飽再去。喜歡在睡前轉過家裡一圈,把該歸回原位的物品都放到該在的位置,隔日要使用的餐桌擺好,再上樓回到我的工作桌繼續工作到瞌睡蟲說是該睡覺了。我才會很不甘心地爬上床結束一天。

我有一位同事,一個月洗一次衣服,他們全家有四個人,太厲害了,到洗衣日他借到公共洗衣房,可以免費使用洗衣機,烘乾機。這一日,他就上上下下地走動處理這些衣服。這一點我還蠻佩服他的,照片中的幾件衣服應該是撐不到一個月。平日我的習慣,如果時間體力允許就處理好當日的衣服,度假時更好的是可以手洗衣物,然後在庭園外的大太陽下曬乾。這樣的洗衣儀式很迷人。邊洗邊構想下一段文字要怎麼排序,敘述。想著剛剛我在手機裡的播客頻道又聽見了什麼耐人尋味的片段。住到要退房回家時,收行李也很快,走過度假屋,其實東西都在該在的位置,也不用特別找。

天天能做到這樣實在也走了好長的一段路了,記得還沒住到奧地利時,每回爸媽從外地要回家我就會緊張得要命,家中的亂,可不是一時半載可以收拾得出來的,當時都免不了被一頓念。也許是到了減法的年紀了,東西還真不要那麼多了,也該是學到教訓了,少一點,好一點,日子過得較輕鬆。車子開回維也納,踩進家大門,轉了一圈,稍作休息,喝了久違的濃縮咖啡,洗了一次衣服,行李也不用太整理,因為也沒帶什麼出去。真不敢相信我外出了這麼久,維也納的太陽正烈著,我索性拿起村上春樹的書看了起來,邊看邊打盹。

FullSizeRender.jpg

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “極簡衣櫥 輕便出遊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: