斷捨離

跟過去說再見

經歷了近一個月的不開心時期,忙於排解壓力,也在問自己還可以改變些什麼,現在這樣的我實在是過得太不滿足了。我還要爬高一點,想要看的更高更遠,生命不能只有留在原地。這一個月的尋找新方向真是辛苦。現在回頭想,竟然也過了這一個難關。真不容易。說來有趣,一有什麼事大概的跟弟弟描述一下,也不用多講他就回一句話,那種狀態好像是把快要爆炸的氣球給放氣,他的那一句話讓會讓我思考然後往前走。

這些年住在維也納雖說認識好多人,可是在這樣的國際城市,大家因這各種目的搬來維也納這個國際城市,之後完成了當初來的目的就又搬走了,朋友四散各地,剛開始還興致很高會一直交新朋友,可以一直重複下來也真是累人,一直要重新交代自己的過去,現在與未來。試著與每一個人找到生命的交集,在這一個月的撞牆期,很奇妙的有一些好久沒有聯絡的朋友又聯絡上,大家各自在自己的生活領域裡走出一條路。有趣的是,有一兩個朋友好奇怪,他們的行為好像還留在我們分開那時,現在邊寫邊覺得太好笑了,為什麼當初我沒能避開這種有點危險的人,而且不關心我的人?

人還是需要與人有關係,互相交流。當人很脆弱就會自憐。覺得自己怎麼沒有朋友關心。可是我所說的朋友是誰?我想要誰的關心呀?神奇的是,我開始去紀錄每日在和誰互動,這樣持續了一些時日,這才發現原來每日與我互動的人還真是不少呀。而我心裡一直在意的那些朋友,原來不知不覺地我們的生活已經先少有交集了,這些人變成再逢年過節才會再聯絡了。我的周圍又被新的人給圍繞了,是該時候跟過去說再見。走向未來。想通之後,留了幾滴眼淚,就該上路走向新的旅途。

就這樣,我開始學法文也同時在拿起書本鞏固德文。免得學新的忘了舊的。也收拾一些過去生活的筆記,邊看邊回想,看過了就丟棄,家中不是博物館,不需要留這麼多東西。也收拾衣物,把衣櫃中近一年都沒穿的衣物也回收了,又多了好多空間。也改變穿衣風格,同事說我最近是走法式風格嗎?學了法文後,身旁的法語人士也多了起來,去上法式小館的機會也多了,一直住維也納竟也沒發現這些地方,還有這些人。這些有趣的講法語的人士,也正幫我用他們的眼睛,他們的專業看世界。眼界又開闊了,萬分感激。謝謝目前在我命中的每一個人。

 

IMG_0332.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “跟過去說再見

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: