亞洲

無印良品,清新美學

近年來醉心於清新美學,東西不求多但是要有恰到好處的距離,買東西不是這個真好,而是這個就好。減少浪費,省略不必要的加工。這些概念是近年來全球極簡主義風,一開始是來自日本的斷捨離運動,讓無數的人開始省思到底身邊的這些物品都是需要的嗎?我的家裡這麼擁擠,擠到要跟物品搶地盤的生活型態是正常的嗎?有一次友人邀請去了他的新房子,以買入房子的價錢真可以稱上是豪宅了,但是家裡東西好多,把豪宅的空間給壓下來了,只見房屋四處有雜亂小物品,太可惜了這一間美麗的房子,那時覺得如果東西少一點,傢俱不要這麼的雜亂會更親切舒適。

無印良品Muji的清新美學是一什麼樣子的概念?Muji創造了一個以人為本的生活空間,讓家中的傢俱生活用品,不只是該在那裡,他引出了機能性,實用性兼具美感,讓人更親近光,簡單,與自然,物品的設計就是恰到好處。住在維也納的我近年來慢慢的改變風格,不再想儲存收納過多的物品,想要家中的空間越來越多,渴望簡單與美好,不願意生活被物品給牽絆著。每一次回娘家都會在時間許可下去逛無印良品,賣場裡面有衣服,傢俱,文具,生活用品,食品,近年來又開了屬於無印良品的餐館。

起初這麼樸實不花俏的生活用品對我一點吸引力也沒有,但是Muji賣場的物品標價很不低調,是一買下手會被老媽唸的價格。但是人總是很奇怪,東西賣得越貴你就越想要去弄懂他到底是有什麼資格可以賣這麼貴,一去研究就陷了下去,無印良品追求簡約,自然,富質感的設計,不添加多餘的裝飾物。讓消費者也能享受到無印良品具高度文化素養及世界各國藝術工作者,跨文化、跨領域合作所創作的各式生活商品。有質感的東西就算沒有零碎的或者花俏的設計,使用者會漸漸地感受不同。身處歐洲沒有無印良品,一回到台灣,就是會去體驗實體店的物品與空間,買了無印良品的物品家中會有奇妙的變化呢。

記得小學時的國文課本裡有個這麼個故事,一個家中居住環境髒亂的人因為收了一束來自友人的鮮花,看到這麼漂亮的花,這人覺得家裡的環境一點也配不上這束花,收花的人開始打掃家裡,一上午的工家裡竟也煥然一新起來。不知我是先喜歡無印良品的,還是先喜歡單純的居家生活?總之現在無印良品是個我的愛牌,想要將這樣的清新美學推薦給大家,讓這樣的舒適生活也融入日常,把家打理好,家與日常簡約自然沒壓力。工作,放學回家,全家人都可以在家感受到最大放鬆力,自己的生活值得用心打造不是嗎?

 

IMG_0224.JPG

 

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “無印良品,清新美學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: