飲食,廚房大小事 回娘家

春水堂,世界珍珠奶茶發源地

世界珍珠奶茶的發源地是在於台灣,台中的四維街。劉漢介,春水堂這家人文茶館的老闆,一個對茶癡迷,喜愛的人,他的一杯創意冷飲泡沫紅茶,改變了世界喝茶與不喝茶人對茶飲用法的看法,如今珍珠奶茶的名號響亮,是旅人來台灣必要嘗試的代表性飲料。連我每年回娘家也必要去喝上一杯熱量爆表,卻是不喝好像沒有回娘家一般的少糖少冰珍珠奶茶,也必要吃上茶館裡的辣味滷味拼盤與工夫麵。春水堂一直是我在念書年代與同學朋友相約聚會,聊天的地方。

在那還沒有很多文創的年代,就有了這樣的人文茶館,著實讓很多台中雅士愛去春水堂喝茶聊文化,當時也隱隱了愛嘗鮮的新一代,從喝著蘋果西打可樂的一代進而進入了茶的世界。春水堂創辦人開啟了冰冷茶飲的新紀元,手搖泡沫紅茶館如這年代的星巴克咖啡館。在星巴克有領著證書的專業咖啡師,要能懂咖啡產地,辨別咖啡豆質量,知道如何在適當溫度下打出迷人奶泡,而春水堂的吧檯內工作人員也是要經由調茶師的檢定認證才能進入吧檯內工作呢基本的泡茶訓練及茶葉的專業知識要ㄧ一開始學習,觀茶色,聞茶香,調配糖分的濃度,完美地將一杯好茶呈現在客人的面前,是春水堂調茶師的使命。

一家茶館有使命很重要,有著熱情帶有使命感的老闆才能往下傳遞給員工,員工不是只來上班打卡。因為熱愛而毫無辛勞感不只自己上癮,也讓茶友過癮。春水堂的原汁茶很厲害,是茶葉沖泡不是用替代材料,每一季的選茶都是由熱變冷茶去鑑定茶湯。鎮店之寶的珍珠,沒有防腐劑的添加,以純天然樹薯粉製作熬煮,再低溫配送到各店去。每一杯茶飲的甜味來自精心熬製的蔗糖,台灣產甘蔗是我們的寶,煮成焦糖後再因每杯茶飲的需要搭配呈現黃金比例。在春水堂,雪克器搖茶一門功夫,一種藝術文化,完美的一杯手搖茶由調茶師手握著雪克杯,身形如海豚向前飛躍,手的動作拉得越長,手搖快速到33下,這樣的茶泡沫就會越細緻,入口口感就越好。

如咖啡師看一杯好的卡布奇諾有其標準,內行的調茶師也有他們對一杯完美手搖茶的判定。好喝的手搖茶本身的溫度要夠冰涼,入口口感要夠滑順,沖泡出來的茶湯是濃郁的,茶糖奶香香氣具足。倒出茶飲置入玻璃杯應該有白色泡沫加上碎冰層近4,5公分,杯內如有佐味的副料如珍珠等不能過多或過少。知道了這麼多關於一杯手搖茶的堅持,下次再去喝春水堂茶飲時應該是帶著很尊敬的態度吧,還沒喝過的人也來嚐一嚐台灣最出名的飲品。

IMG_0110.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

1 comment on “春水堂,世界珍珠奶茶發源地

  1. 引用通告: 裝得下生活的器物 – 榛果樹大道 Slow Reading,People,life and books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: