飲食,廚房大小事 回娘家

台中 莆田 新加坡餐廳

莆田 Putien是讓我一抵達台灣就快速梳洗,行李箱都還沒有打開就去拜訪的餐廳。待在台灣的時間不長不短,所以第一頓飯沒有隨便亂選,相約朋友中也有愛吃美食者,這一餐我們選了由王品集團引進台灣的莆田。這家餐廳的來頭不小,年年都得獎,目前是掛名新加坡米其林指南一星餐廳,香港米其林指南推薦餐廳,是新加坡頂尖的中餐品牌。莆田餐館的名字是來自中國福建沿海的城市。背山面海,地理位置得天獨厚,物產豐富,這家餐廳於2000年開業一路拓展分店於印尼,香港,上海,廣州,馬來西亞,現今來到了台灣。

餐廳位於台中的台灣大道,在台中長大,唸書,到出國多年,一直把這條道路還是認定是台中港路,殊不知早已改名為台灣大道多年了。坐計程車時跟司機聊起天才發現這件事。原來台中港路已成歷史了。餐廳外面有著新加坡的地標,魚尾獅還有超級樹,裝潢得非常熱帶,很有度假風。一進入到餐廳被引入到小包廂,可以舒服的坐上八個人。餐廳入內左邊為包廂區,有大有小,適合商業與親友的聚餐,帶給你舒適的隱私空間,每間包廂也有充電插座,對喜歡保持手機電量滿格的人有充電座很重要。餐廳右邊區域則是給兩到四人的用餐區,最後方是給大型團體的大包廂。台灣餐廳的貼心、一入座就會送上可以擺放衣物與包包的桌邊儲物箱,這樣可以避免心愛的包包放地上弄髒,或者還要多佔一張椅子。

開心的點上芋香米飯,好吃不太乾與黏,是我回娘家的第一頓白飯,桌上擺著招待的白玉蘿蔔,有著清淡酸甜的調味,在等菜上桌時可以邊嚼邊等待。九轉肥腸打陣,肥腸一點也不肥,用著粉腸層層套入,燉得軟爛好入口,是師傅級的費心手工菜,也是小男孩那晚唯一吃的菜,有著淡淡的中藥味,湯汁不過鹹,連小童也愛。來到新加坡餐廳一定要點星洲肉骨茶,有入口即化的蒜頭,散發出蒜甜香,不同於馬來西亞是的肉骨茶中藥味,新加坡的肉骨茶是帶有白胡椒味,這一提味趕走了我旅途的疲憊。金銀上湯時蔬是到讓愛吃蔬菜的媽媽驚艷到的一道菜,吃完後他還一直在研究該如何回家炮製這道菜。這道菜由鹹鴨蛋與皮蛋勾芡時鮮蔬菜,老媽邊吃邊研究著。

吃著吃著,為小男孩加點了荔香馬蹄水,以荸薺,荔枝,桂圓與香茅去熬煮的東南亞風味的冰飲,坐在這家時尚,簡潔,帶有東南亞殖民建築風格的餐廳,吃了幾道好菜,見了一年沒見的朋友與家人,那晚我們吃的不只文中提到的菜色,有機會我還會再去拜訪這家食材挑選用心的東南亞餐廳。新加坡這個多元種族混合的國家,菜系的發展因為種族的發展而變化。這些族群有中國,泰國,印度,印尼,馬來西亞,其中以在鄰近的馬來西亞菜系最為受歡迎。蝦醬,薑黃,辣椒,檸檬葉這些鮮明的香料常常出現在莆田的菜餚裡,那麼祝大家吃得開心。

 

IMG_0069.JPG

廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “台中 莆田 新加坡餐廳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: