飲食,廚房大小事

餐盒與日常

好愛野餐,一切跟野餐的事物為我帶來極大的愉悅感。這次回家就先在無印良品買了琺瑯便當盒,竹製筷子,竹製湯匙,亞麻便當盒巾,也買了玻璃隨身瓶,玻璃瓶裝上飲品時可看見飲品顏色,邊喝茶邊觀賞茶色變化。還有台灣在地出產的蘑菇帆布袋。野餐的基本設備成型了。買這些東西的過程也讓我開心無比。坐了近十四個小時的飛機,到了北京轉機到台灣,再坐巴士回到家裡,洗了個澡就馬上出門見朋友,吃飯逛街。朋友問不先休息嗎?不,這樣太浪費時間了。在台灣的百貨公司我幾乎可以買到我想要的東西。

沒多久我們來到了中國南方,我的全套野餐用品也跟著來了,即使旅行也要設備齊全。原本看氣象報導,在中國的這一週都是下雨天,雖有點惆悵但也沒多大影響,因為就是要去工作的。但是我們實在太幸運,隔天一起床。是個有太陽的好天氣,沒有多想,住宿掌廚人立刻煮滾了水,下了事先包好的三色水餃,內餡有分香菜鮮肉,春筍豬肉,韭菜大蝦。掌廚人在我們入住前就到市場去買屬於這季節的好味道,買好新鮮的食材,回到廚房先把麵皮給揉好,發上,再處理餃子的內餡,細心的摘菜,剁餡,桿皮,包上料,速凍起來。現在就是適合野餐的餐點。削上水果,帶了餅乾零食,泡了茶水,藕節糖水。雖是臨時起意要野餐,但是一點也不馬虎。

我把在台灣買的野餐用具都用上了,沒有隨便湊和著,這一點很重要。想要在每一個時刻都是精心時刻。回到了台灣我們外出時也是會用著帆布袋裝著小少爺的玩具,畫本,彩筆,珐瑯餐盒,木質餐具,飲水瓶。這樣他跟著我在外跑一整天也不會委屈到,無聊時可以一起畫畫講故事,一旁等待時玩著玩具。天氣好買上喜歡的食物就在公園野餐起來。或者在餐廳吃飯,點的餐點太多,這也是常有的事,就用法瑯餐盒打包起來,下一餐再吃吧。不浪費食物,也不勉強吃撐了。這一次回家也常告訴媽媽,少勸吃,別剩菜,菜還是吃得剛剛好最味美。

回到了維也納,慢慢摸索日式冷便當的技巧,如何準備這樣的冷便當,到了吃的時候不會是發酸,變味。也在instagram上,搜尋看著日式便當的菜色是怎麼調理。到了工作休息時間不用再外出覓食,吃下美味但常是多油重口味的菜色。休息時間變成極放鬆時刻,有著自製便當,最近常吃的是媽媽在花園裡用著新鮮蔬菜曬製的季節菜乾燉煮出來的,這些菜乾是在維也納吃不到的。耐燉也為肉食增加豐富的滋味與口感。邊聽著廣播享受屬於自己的午餐時間。看著乾淨簡單的用餐器具,力量又回來了。

版權所有:本站所有文章皆必須有本人同意才能轉載,轉載請註明出處

IMG_6595.JPG
攝影:周采玲
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

2 comments on “餐盒與日常

  1. 引用通告: 裝得下生活的器物 – 榛果樹大道 Slow Reading,People,life and books

  2. 引用通告: 為戶外活動採買吧 – 榛果樹大道 Slow Reading,People,life and books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: