飲食,廚房大小事 旅行日誌

旅居:中國南方餐桌

出差來到南方,是個忙碌總是變化的城市,一年不見容顏又不同了,多些明亮,多些故事。每年這時候來樹是這麼的綠,花爭奇鬥豔的,好吸引我當個遊客,帶著相機好好的把這城市看個夠。一天外出一次,其他時間就是跟電腦與通訊軟體奮戰。好好地消耗所有未處理的資料,並埋頭把要趕完的文章給完成,再設定下一年工作目標。這是主要,但是其次,我愛著南方人家的家常好手藝。每年都來,始終認為好吃的飯菜在自家廚房。

這可不是蓋的,讀了那麼多關於中國南方人家的飲食,他們處理料理之好工夫,好手藝不同於北方人家的豪氣。小碟小菜,不多不少,吃得這麼的舒適。如我喜愛的日式餐桌,幾碟小菜賞心悅目。一早住處掌廚人就張羅著全部人的早餐,大概問一下有無早餐偏好,每個人起身時刻不一,何時坐在餐桌前,早餐就擺上了,剛來時總是出於禮貌,不敢直說自己的飲食偏好。現在熟了直接點餐,不油膩的中式早餐,如饅頭,包子,鹹鴨蛋,豆漿,偶爾來個自香港坐車來到的澳門葡式蛋塔,煮雞蛋,魚丸菠菜湯麵都是我的早餐,再沖泡上一杯咖啡,完美。讓人心甘情願坐回桌前繼續爬文。

寫字桌有個珐瑯餐盒,裡面裝有水果,小餐點,時不時有人進到辦公間,遞來各種小零食,有牛肉乾,辣味海苔,削好的蘋果,香蕉,梨子,米餅,威化餅,乾果蜜餞,豬肉乾,三不五時在地來杯椰子汁,來罐香蕉牛奶。我說這是在試吃大會嗎,也因為如此工作起來特別來勁。偶爾寫累了,跟著掌廚人出門去買菜,一路上問東問西的,一大早去的是當地的早市,蔬菜整整齊齊的堆擺在攤子上,各種平日在歐洲沒見過的菜種。在鮮魚攤前看著師傅熟練地去魚皮,剔刺,下酌料,處理好的魚肉擱置大盆裡,往一個方向攪拌,一步一步驟的做成新鮮無添加料的魚丸子。

只買當餐要吃的食材,偶爾多買也是因為那食材太好了,不買下太可惜了。對於忙碌現代人,一次計畫一個月菜色的平常人家,這種採買法真奢侈呀。午餐完就計畫晚上要吃什麼,問問大家意見,不過通常我們都沒意見,來個驚喜吧。晚上通常不吃肉,只吃魚,怕消化不掉。炒些雞毛菜爆蒜頭,菠菜,蓮藕,紅燒茄子,涼拌老虎菜買到什麼就做什麼,下個自己包的筍肉水餃,香菜水餃,韭菜蝦餃,烙個香椿蔥餅,雞蛋餅,喝杯自己在超市買的小米酒,邊吃邊聊加上同步視訊,工作娛樂都搞定了。

版權所有:本站所有文章皆必須有本人同意才能轉載,並註明出處

IMG_6596.JPG
攝影:周彩玲
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “旅居:中國南方餐桌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: