療癒,成長

事情其實沒這麼糟

事情其實沒有想像的那麼的糟,請好好的管理腦子裡正在運轉的資料,可不要因為忙碌而讓無用,不健康的想法在腦子裡四處遊竄,任意控制自己的喜怒哀樂,平日一切都在掌控當中時,這是當自己有足夠的體力與時間可以去做想做的事時。但是一旦太過於忙碌,休息不夠時,麻煩就來了,看著堆積如小山該做的事,好像隨時一推就可以推倒並把自己淹沒了。

怎麼辦好呢?如果可以請先小睡一下,就這麼簡單,為自己過度消耗的體力再次充滿電力,這個時候的你可能已進入低電力狀態了。小睡一下可以幫助自己清晰的思考,再次掌握目前看似過度堆積的事務。睡好了一覺,事情其實已經解決了一半了。原本看起來很嚴重的事,這時候看起來已經沒那麼可怕。再來為自己打氣,周圍的人或者環境可能看起來都是要來壓倒你的,即使全世界都不看好你,我們要成為自己的頭號粉絲。這是我在事情看似要失控時給自己打氣,告訴自己慢慢來,沒那糟。

一定要放鬆,找回平日的步調,一次一件的把事情做好,就這樣我發現我可以專注,把事情好好的完成,並享受在其中的每一刻,這一點很重要。有時候在咖啡館的尖峰時刻,會忽然湧進好多的客人,看起來好像完全失控。這時我會深呼吸,告訴自己,要按照自己的步伐去完成每一個客人的點單,即使有這麼多的人,但每一個服務都要保持標準甚至要更好,每一杯咖啡都要更好喝。人手不夠要請求支援,但絕對不要馬馬呼呼,客人還是期待有好品質的服務與飲品。

還有在整個看起來很糟的情況中,也要思考下一次我該如何做得更好,有哪些需要改進的,如果還有下一次我會如何處理。就這樣正面的循環,其實這一切都沒有這麼糟不是嗎?如果下一次還有這樣的狀況出現請記得先小歇一下,充充電。再來是為自己打氣,自己向自己喊話,當自己的頭號粉絲。最後,檢討一下該如何改進,下一次我面對這樣的情況該怎麼處理。

IMG_7939.jpg
奧地利總統平日,自己上街購買 攝影:Cherry N.
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “事情其實沒這麼糟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: