飲食,廚房大小事

對於吃飯的期待

對於外出吃飯你的期待是什麼?除了餵飽肚子,很多時候我也想滋養心靈,身心也放鬆一下。所有餐廳的環境也很重要。回來台灣一陣子了,觀察一下這裡的所使用的碗盤,雖不是餐餐都在高級餐廳,也有在路邊小攤吃飯,目前為止我還沒有遇到是使用破掉碗盤餐具的餐廳與商家。這是維也納中餐館與與亞洲的餐館的弊病嗎?每次吃飯使用到這樣的餐具,心裡就非常的不快。覺得碗盤的完整是最基本的。一兩次之後,我都會提醒餐廳在給我的食物裝盤時不要用到破碎的盤子,或給我缺角得碗。看的不舒服,總覺得他那缺的一角可能是在我的菜裡。吃著缺了一角的碗也怕刮到。

小時候爺爺也不愛家中有缺了口的碗盤,一有這樣的碗盤他二話不說就會把這些碗盤處理掉,記得他會在我的耳邊叨叨唸,說用了破掉的碗盤會漏財呀,乞丐才用這種碗盤。也許我該告知餐廳老闆我從爺爺那裡聽到的話,讓他們們也改掉用破掉的碗盤吧。某日跟朋友聚餐跟他聊到這一現象,他說去了澳洲的中餐館也是有此現象耶。不知道是基於什麼心理而沒有換到這些有缺口的碗盤,但是有失餐廳招待顧客的禮儀。

喜歡居家生活,碗盤在日常生活中佔了很重要的一部份,平日在家不管有多忙都想好好的擺盤煮上熱飯,炒上菜,燉上肉,是家該有的味道,而桌上的風景是用菜色,碗盤所堆砌出來的。出差外地,大人偶爾問上一兩句我是否還好,也在相簿分享中上傳每日的活動,與當日煮的菜色,他自稱是Jamie Oliver,很好,看來他們也被我默默調教,好好的擺盤,坐下來好好的吃頓飯的重要性。網路上看到的居家達人每日餐桌的風景是如此迷人,也想讓家人可以靜靜的不費太多力就取得的每日幸福。

回到台灣時,也會幫愛煮飯的媽媽慢慢的換上漂亮的碗,去百貨公司專櫃挑選新鍋子讓她煮飯有著好心情。更愛帶著媽媽去舒服的餐廳吃飯,不是因為吃膩了媽媽做的菜,而是想讓媽媽可以感受慢慢吃飯有美麗餐盤陪襯的氛圍是怎麼的感受。一般台灣人在家吃飯時配著電視節目,與攤開的報紙放著雞骨頭,魚骨頭,果皮,至於餐具,隨便吧。好可惜呀,媽媽這一代的料理手藝還真好,我們煮還是少一味,如果能專注吃飯配上合宜的餐具就更完美了。

IMG_6598.JPG
攝影:周采玲
廣告

在維也納的榛果樹大道又寬又廣,住在這裡的作者喜歡放慢速度閱讀人,生活與書,偶爾他很嚴肅,但大多時候很無俚頭,到底在榛果樹大道每一天都有什麼新鮮事呢?一起加入訂閱行列,喝咖啡閱讀夢想與美好 版權所有:歡迎分享本網站文章,但請註明出處

0 comments on “對於吃飯的期待

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: